Вий (1967)

  • Режиссер Александр Птушко
  • В ролях: Леонид Куравлев, Наталья Варлей, Алексей Глазырин
  • Рассказывать сюжет, с которым все знакомы с детства, как-то немного странно. Тем более, что речь идет о не менее легендарном фильме, который на сто процентов точно передал содержание и дух одноименной повести Николая Гоголя, великого певца украинской мистики. Но без этого обзор будет неполноценным, поэтому не обессудьте...

    В бурсе (семинарии) закончилось обучение и бурсаки разбрелись в разные стороны домой. Одним из тех, кто не упевал за один день дойти до дому был и Хома Брут (Леонид Куравлев), который вместе с двумя товарищами, чтобы не ночевать в пустом поле, попросился переночевать в ближайшей хате, заправляла которой мерзкого вида старуха. Разделив приятелей по разным помещениям, ночью старуха, оказавшаяся ведьмой, пришла к Хоме и оседлав несчастного, вознеслась с ним в небо. Бурсаку не очень по душе пришлась роль небесного скакуна, поэтому когда подвернулся случай он сбросил свою ношу и забил проклятую ведьму поленом.

    Однако на этом злоключения Хомы не кончились, а только начались. Вскоре за ним прислал своих посланников пан, чья дочь лежала при смерти. Дочь эта однажды возвратилась с прогулки избитая и перед смертью объявила свое желание - чтобы в течении трех дней после смерти отходную по ней читал семинарист Брут. Под строгим надзором прибыл бурсак на хутор и приступил к работе. Вот только панночка (Наталья Варлей), которую Хома должен отпевать, оказалось той самой ведьмой, которую он недавно прибил. И вызвала она семинариста не просто так, а с целью отомстить. Каждую ночь ведьма пыталась обнаружить Хому, прячущегося за спасительным кругом. Только воля пана, не дающего сбежать Хоме Бруту, держала незадачливого семинариста в проклятой церкви.

    Финал раскрывать по своему обычаю не буду - мало ли что, вдруг кто-то не читал книги или фильма не видел, мало что бывает. И если это так, то обязательно восполните пробел в своем образовании. Да и фильм посмотреть стоит. И не только из-за того, что это несомненная бессмертная классика советского вообще кино, и тем более такого мало развитого у нас жанрового кино, как ужасы. Мосфильмовская картина снята просто великолепно.

    Самое великолепное в фильме - это декорации. Они завораживают своей натуральностью. Наверное это одни из лучших декораций в фильме ужасов, они не перебарщивают с нагнетением страха. Эта натуральность делает их еще более эффективными. Ночные хутора - это выглядит сильно. Но безусловно самой значительной и самой впечатляющей декорацией является церковь, в которой бесчинствует ведьма. Вот где бы мне не хотелось бы оказаться запертому на ночь. Атмосфера зловещести в ней просто невероятно сильна. И это в общем понятно - ведь она изначально делалась, чтобы пугать людей. Мрачная бревенчатая постройка, освященная свечами, посреди которой стоит черный гроб с прекрасной ведьмой не может оставлять равнодушным. Отдельно нужно упомянуть об "иконах" этой церкви - темные и затертые, они просто излучают мрачность. Больше всего меня впечатлило изображение Иисуса (хотя может я ошибаюсь и имелся ввиду какой-то святой, но по положению иконы это вроде бы как раз Иисус и должен был быть) - с темными космами, спускающимися за плечи и нахмуренным лицом, он смотрит на тебя безумно злобно, будто собственными руками хочет тебя сейчас прикончить.

    Впервые я этот фильм посмотрел еще ребенком. Это был мой первый фильм ужасов (думаю я в этом не одинок) - и он меня дико напугал. Мне кажется в первый раз я даже не досмотрел его до конца, настолько сильно я перепугался. Специальные эффекты также сделаный очень хорошо, особенно учитывая, что это продукт шестидесятых. Летающий гроб с ведьмой и сейчас пугают. Правда финальные монстры - все эти упыри и вурдалаки, лезущие по стенкам, да и сам Вий, представляют скорее общий интерес. По современным меркам они выглядят смешно и только сбивают пелену страха. Хотя я уверен, что в свое время они наводили ужас, так как выглядят довольно натурально.

    Так что нашего "Вия" можно ставить в один ряд с западными готичскими ужасняками того времени - по уровню нагнетерия пугающей атмосферы он им ни на йоту не уступает. И даже сейчас, спустя много лет, смотреть его приятно и инетересно. Причем не только любителям жанра или старого кино, но и всем остальным, а это и является признаком настоящей, бессмертной классики. Про съемки фильма есть хорошая статья Самоделовой "Вий и его команда", которую легко найти в интернете.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов