Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Таинственный Лес рецензия на фильм

Таинственный Лес (The Village) (2004)

• Режиссер M. Night Shyamalan
  • В ролях: Bryce Dallas Howard, Joaquin Phoenix, Adrien Brody
  • Действие разворачивается в крохотной американской деревушке Ковингтон (судя по одежде и быту - где-то в конце XIX века). Деревушка эта одиноко затеряна где-то в лесах, а населения в ней - не больше ста человек. Жизнью этого населения руководит совет старейшин (что-то около десяти человек), под руководством Эдварда Уокера (William Hurt/Уильям Херт), а все остальные - в основном дети и молодежь. И все с самого детства учат и знают одно - в лесах живут странные существа (те-чье-имя-не-называют), видимо агрессивно настроенные против людей. И именно поэтому между ними и населением деревни существует договор - не нарушать границы, то есть люди не ходят в лес ни под каким предлогом, а существа, в свою очередь, не посещают деревню.

И вроде бы все замечательно, но находится один смельчак Люций Хант (Joaquin Phoenix\Хоакин Феникс), который так и норовит покинуть деревню и пройти через загадочный лес. Предлог он находит более чем благородный - купить "в городах" лекарство для слабоумного Ноа Перси (Adrian Brody\Эдриан Броуди). Но упрямые старейшины наотрез отказываются отпустить Люция, мотивируя это тем, что он может накликать неприятности не только для себя, но и для всей деревни. Люций влюблен в слепую девушку Айви Уокер (Bryce Dallas Howard/Брюс Даллас Ховард), дочь старейшины, которая все свое детство дружила с Ноа. Она отвечает Люцию взаимностью, и когда они уже собираются пожениться, Ноа в приступе ревности тяжело ранит Люция ножом. И вот уже тогда сама Айви просит совет старейшин отпустить ее "в города" через лес, чтобы купить лекарства для возлюбленного. И, под нажимом отца Айви, совет старейшин дает добро. Айви и еще два молодых человека отправляются в лес, в поисках ближайшего крупного города, где никто из них ни разу не был.

Итак, "Таинственный лес" - четвертый большой проект (до первого, "Шестого чувства", были только малобюджетки) американца индийского происхождения М. Найт Шьямалана, в котором он опять выступил и как режиссер и как автор сценария. Скажу сразу, я, после очень и очень неплохих "Знаков" - фильма с потрясающей атмосферой, ждал этот проект с нескрываемым нетерпением. И мои надежды оправдались - фильм оказался весьма достойным. Как и в предыдущих работах Шьямалана, основной темой "Таинственного леса" стала тема человеческого страха. Страха перед чем-то неизведанным, мистическим, тем, что может напугать уже только одной мыслью об этом. В "Шестом чувстве" это были приведения, в "Знаках" - инопланетяне. В данном случае, зритель вместе с людьми из деревушки, оказывается в страхе перед мистическими обитателями леса, которых, по сути, вроде никто и не видел. Страх и даже ужас окутывает жителей деревни не от визуального наблюдения "тех-чье-имя-не-называют", а по большей части от легенд, которые с ними связаны, а также от каких-либо находок или происшествий, которые жители Ковингтона, подчеркиваю, сами связывают с существованием мистических существ. Этот страх замыкает людей в ограниченном пространстве деревни, огороженной лесом, смотровыми вышками и ограждениями.

Одной из самых главных положительных сторон фильма является отличный закрученный сюжет. Казалось бы, Шьямалан уже почти к середине фильма выкладывает все карты, и зритель уже думает, что знает, что будет дальше, но внезапно режиссер достает из рукава новый козырь, а потом еще один, и еще один, не переставая удивлять, а потом и финал, который вовсе переворачивает все с ног на голову. В принципе, этим прославились и "Шестое чувство" и "Неуязвимый", поэтому от "Таинственного леса" этого ожидали изначально. Если говорить об атмосфере фильма, то сцены в деревушке, хоть и очень здорово сняты, особого страха не вызывают. Среди самых напряженных сцен могу обозначить сцену разговора Ноа и Люция - ту самую, в которой Ноа ранит героя Феникса. Честно говоря, я сам весьма и весьма поежился. Конечно, все сделано и продумано детально: костюмы, прически, вещи, обстановка и т.п. Но вот атмосфера одиночества в деревушке, огороженной со всех сторон огромным лесом все же как-то ускользает. По крайней мере мне не удалось ее до конца "распробовать". Хотя вздрогните от неожиданности вы неоднократно, это я вам гарантирую. Но зато действие в лесу с лихвой все это компенсирует. Лес, который показан нам и днем и ночью, в дождь и в солнечную погоду, не перестает пугать и завораживать. Та атмосфера, которую зритель ощущает, наблюдая блуждания несчастной Айви по лесу, чем-то напомнило мне один из лучших ужасняков про лес "Ведьму из Блэр". Что-то схожее здесь есть. И не зря наши прокатчики перевели название "The Village" не как "Деревушка", а как "Таинственный Лес". Лес в фильме - один из главных героев. Ощущение страха создается и за счет звуковых эффектов - гул ветра в листьях деревьев, потрескивание веток, необъяснимые звуки. Самое главное здесь то, что Айви, находящаяся в лесу - слепа, и страх, который испытывает она очень удачно передается зрителю, хотя мы-то как раз все отлично видим.

Что самое примечательное - в фильме практически нет никаких специальных и визуальных эффектов. Рецепт прост - классная режиссура и отличная операторская работа. Хотя резонно было бы спросить, куда пошли 60 млн. долларов, которые составили бюджет картины. По всей видимости, на декорации и на зарплаты актерам. Кстати, что касается актеров, то здесь очень неплохой, на мой взгляд, актерский состав. Хорош молчаливый Хоакин Феникс, знакомый нам по тем же шьямалановским "Знакам", Сигурни Уивер ("Чужой", "Чужие", "Ледяной ветер"), играющая мать Люция, которая, в принципе, в представлениях не нуждается. Больше всех меня порадовал и без того отличный актер Эдриан Броуди (любители кино знают его по знаменитому фильму Романа Поланского "Пианист"). Что касается последнего, так он вообще играет всеми цветами радуги, и, кстати, далеко не последнюю в фильме роль. Из молодых актеров в "Таинственном лесе" засветились Майкл Питт ("Мечтатели" Б. Бертолуччи) и Брюс Даллас Ховард - дочь Рона Ховарда, которая (обратите внимание) иногда забывает, что она слепая по роли. Кстати, перед съемками режиссер отправил всех актеров на трехнедельное проживание в лесу в деревянных домах, видимо, для более успешного "вживания" в роль.

Увидим мы и, уже по традиции, самого М. Найт Шьямалана в маленькой эпизодической роли (эдакие хичкоковские фишки). Обратите внимание, лица режиссера мы четко не разглядим, но потом сможем понять, что это он по мутному отражению в стекле. Приятной стороной фильма можно назвать и уместный юмор, для которого Шьямалан находит место во всех своих фильмах. Таких сцен не много, но они неплохо, пусть и на минуту, разбавляют здорово нагнетающуюся атмосферу неизведанного страха. К таким сценам можно отнести признание в любви сестры Айви к Люцию, или чтение посланий того же Люция на собраниях совета старейшин. Классно и с чуточкой юмора сделана и сцена развязки. Конечно, после просмотра фильма остаются вопросы к сценарию, и, хоть Шьямалан и пытается в самом конце объяснить их, это все-таки кажется несколько неубедительным. И, думаю, даже повторный просмотр не даст ответов. В итоге можно сказать, что фильмам Шьямалана, уже из-за имени режиссера (что безусловно является его заслугой), кассовый успех обеспечен. И правда, только в США, фильм собрал более 110 млн. долларов, а по всему миру вдвое больше. "Таинственный лес" стоит посмотреть, так как М. Найт Шьямалан продолжает снимать отличные триллеры, вырабатывая свой собственный стиль, что у него весьма и весьма недурно получается. Он удачно занял свою нишу в мейнстриме, и, надеюсь, не потеряет зрительский интерес к своим работам.