Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Семья вурдалаков рецензия на фильм

Семья вурдалаков (1990)

• Режиссеры Геннадий Климов, Игорь Шавлак
  • В ролях: Игорь Шавлак, Елена Караджова, Николай Волошин
  • Московский журналист (Игорь Шавлак), который на днях женится, вдруг получает направление в странную командировку в какую-то дыру (в самом начале фильма нам показывают как в разрушенной церкви этой дыры ворочается вурдалак, или что-то на это похожее). Что делать, начальство приказало, надо ехать - день туда, день назад, пару фоток и все готово, как раз к свадьбе и успеет. Приехав в захолустный городок, из которого ему нужно будет переправляться к месту назначения, он заходит в темную мрачную мастерскую, хозяин которой почему-то избегает с ним встречи, и при этом погано хихикает после его ухода (тут началось то, что меня в этом фильме раздражало больше всего - совершенно мне не понятные причинно-следственные связи, чего он вообще пошел в эту галерею, почему ее владелец прятался. Все было бы еще ничего, если бы позже все бы объяснилось - но это так и осталось загадкой).

Затем мужик на лодке отвез журналиста на остров, где ему и предстоит выполнять задание. При этом сам мужик рассказывает про остров разные страсти-мордасти, и говорит, что заберет журналиста в определенное время, и если тот не придет - это его проблемы. Иначе оттуда не выбраться. На острове журналист поселяется дома у странной семейки, состоящей из деда, мужа, жены, старшей дочери и малого сынишки. Дальнейшее крайне напоминает некую фантасмагорию - деда загрызает вурдалак, затем дед возвращается и начинает терроризировать семью, причем все делают вид, что ничего особенного не происходит. Что-то вроде романа между девицей и журналистом вообще похоже на какой-то алкогольный бред. Короче, пробыв пару дней на шизо-острове журналист возвращается домой (по пути он снова заглядывает в странную мастерскую, и опять не находит владельца, только там кажется пропадает один из портретов - явно намек на что-то, но я слишком туп, чтобы воспринимать такие намеки). Вернувшись домой, журналист узнает, что отсутствовал дома не три дня, как ему казалось, а все десять.

У него немного едет крыша, он видите ли понимает, что "что-то не так" (это можно сказать вообще про весь фильм). Странный остров становится его наваждением, в конце концов он возвращается, чтобы увезти девицу (которую вроде обещал не оставлять), но ему остается только побиться на снегу с наступающими вурдалаками.

Что я могу сказать. Фильм очень не здоровый. Я слабо себе представляю, кто выдержит такое до конца. Я досидел скорее из-за чувства долга - все же надо досмотреть российский ужасняк, неудобно бросать его на середине. Тем более что анонс обещал какую-то интересную драку. "Семью вурдалаков" сняли явно на деньги какой-то компании, которой видимо некуда было их вложить, а сняла их студия АИСТ (Ассоциация инициатив социального творчества) (название настолько же нездоровое, как и сам фильм - "инициатива социального творчества", Господи Боже мой, того, кто это выдумал нужно упрятать подальше, да и чего социального в этом фильме я не понял). Фильм длиться час двадцать, но кажется, что гораздо дольше. Откровенного говоря, даже рекламы, на которые прерывали фильм, смотреть было гораздо веселее! В фильме также написано, что поставлен он "по мотивам рассказов А.К. Толстого", но кроме общего названия, я откровенного говоря, ничего схожего больше не заметил.

Самое интересное, что отдельные куски и составляющие вполне даже ничего. Кое-какую атмосферу им создать удалось. Ощущение советской, дикой глубинки вышло довольно аутентичным. Вообще мрачно-мистически- угнетающая атмосфера тоже присутствует. Блеклый цвет, в котором выдержан фильм, это только подчеркивает. Вот если бы в нем был какой-то внятный сюжет, вполне возможно, что вышел бы здоровский ужасняк. Сценарий к фильму написали Геннадий Климов, Марина Собе-Панек и Игорь Шавлак. Лучше бы дали сделать это кому-нибудь другому, у них это вышло просто отвратно - из-за совершенно кретинского сюжета, полного отсутсвия действия фильм стало совершенно невозможно смотреть. Даже финальная битва с вурдалаками сделана довольно постно.

Итог: смотреть только супер-фанам российского ужаса, и людям, которым "высокохудожественное кино" по настоящему кажется таким, так как я его воспринимаю только как невероятную тупую тягомотину. Да еще стоит посмотреть пару сцен, промотав большую часть фильма. А все нормальные люди должны обходить этот "шедевр" за километр.