Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Музей восковых фигур (Waxwork) рецензия на фильм

Музей восковых фигур (Waxwork) (1988)

• Режиссер Anthony Hickox
  • В ролях: Zach Galligan, Michelle Johnson, Deborah Foreman
  • В небольшой американский городок с выставкой приехал музей восковых фигур, который расположился в мрачном брошенном доме на одной из улиц. Проходя мимо этого дома, здешняя студентка Чайна (Мишель Джонсон) встречает странноватого вида мужчину, как оказывается директора музея, который приглашает ее с друзьями в полночь на частную вечеринку в свой музей восковых фигур. Однако, по правилам музея, приходить можно только вшестером, по этому Чайна предлагает сходить в музей своим друзьям, а так же бывшему бойфренду Марку (Зак Каллиган), который еще полон надежд, вернуть ветреную девицу. Не долго думая, компания от нечего делать решается поглядеть восковые фигуры в полночь.

Прейдя в назначенное время, трое парней и трое девушек еще долгое время не решались постучать в двери страшного дома, причем одна пара капитулировала еще у калитки. Войдя внутрь, Чайна, Марк, Тони и Сара познакомились с персоналом - туповатым на вид высоченным мужиком и уродливым карликом, который, посетовав, что ожидалось именно шесть посетителей все же впустил их в сам музей. Оказалось, что выставка была посвящена теме легендарных чудовищ и злодеев, и, бродя между разнообразными зомби, вампирами, мумиями и прочими "знаменитостями" у молодых людей возникло желание побыстрее убраться из столь мрачного места. Однако любопытный Тони (Дэн Эшбрук) захотел поближе разглядеть восковую фигуру оборотня, и перешагнул через ограду. Тут же он оказался в темном лесу, где увидел небольшой домик, и, думая, что это всего лишь чья-то злая шутка вошел в него, оказавшись один на один с собственно оборотнем (его сыграл небезызвестный актер Джон Рис Дэвис), который и загрызает бедного паренька. Растерзанный труп Тони появляется в качестве восковой фигуры рядом с фигурой оборотня. Второй жертвой стала Чайна, которая возжелала разглядеть поближе ужасно симпатичного графа Дракулу (его сыграл Майлс О'Кифф). Не найдя друзей Марк и Сара (Дебора Форимен) убежали из злополучного музея, решив, что Чайна и Тони уже давно дома. Как и следовало ожидать, на следующий день друзья не объявились, и дальнейшие поиски успехом не увенчались. Тогда, отчаявшейся Марк обратился в полицию, рассказав о загадочном музее инспектору Робертсу (Чарльз МакКохан). Заинтересовавшейся рассказом Марка инспектор решает сам посетить музей в поисках необходимых улик, но и он попадает за ограду к ожившей мумии, которая его и убивает. Догадавшись, что с музеем явно что-то не так, Марк и Сара решают докопаться до истины, которая поведает зрителю о том, что хозяин музея (Дэвид Уорнер) заключив сделку с силами тьмы, должен принести 18 жертв 18 злодеем, которые находятся в параллельном мире, и лишь тогда Сатана сможет прорваться в наш мир. Естественно отважная парочка попытается остановить вторжение сил тьмы.

Не смотря на забавный сюжет, фильм, к сожалению, получился не интересным. Сама идея собрать всех "классических монстров" и легендарных злодеев хороша, и именно она позволяет до конца досмотреть фильм, подогревая интерес лишь вопросом: к кому же на этот раз попадет жертва, и что же с ней будет. Этот вопрос мучает зрителя практически до конца фильма, но как раз в конце-то убийств и не наблюдается. Расправы злодеев над людьми в фильме распределены не равномерно, большинство из них происходят в середине фильма, оставляя концовке совершенно не логическое раскрытие тайны музея, и смехотворную битву верующих в пришествие Сатаны стариков против собственно монстров, которых, по-моему, было на много больше восемнадцати. Хорошее слово можно сказать о гриме и визуальных эффектах, которые выполнены вполне достойно. Очень не плохо играют актеры, у которых эпизодическая роль злодея, среди них можно выделить Майлся О'Киффа, который здорово изобразил Дракулу и Кеннета Кэмбела, сыгравшего Маркиза Де Сада: на мой взгляд эти актеры справились со своими ролями как нельзя лучше, чего нельзя сказать об актерах, играющих главные роли, которые они исполнили просто никак. "Музей восковых фигур" - первый самостоятельный фильм Энтони Хикокса, нынче известного режиссера, ему же принадлежит и сценарий.

Можно с уверенностью сказать, что первый блин режиссера был все-таки комом, но потратить время на него можно, по этому твердая троечка ему обеспечена. Еще можно сказать, что данный фильм получил один из призов Международного Фестиваля Фантастических Фильмов, - вероятно, это что-то, да значит.

Особое мнение:

Фильм конечно прост, однако при это в свое время его просмотр доставил мне немало удовольствия. Это один из тех классических фильмов, которые отлично передают дух жанра восьмидесятых годов - очень эклектично и достаточно наивно, но все же чем-то обаятельно. Единственное что реально подкачало в фильме, та это неубедительная и не зрелищная концовка. Основная база фильма - попадание в гости к различным классическим чудовищам и монстрам достаточно интереса. Сейчас фильм может быть интересен только любителям кино того времени, да людям ностальгирующим - ведь многие из нас посмотрели еще еще на заре советского кинобума.