Главный ведьмолов (Witchfinder General) (1968)

  • Режиссер Michael Reeves
  • В ролях: Vincent Price, Ian Ogilvy, Hilary Dwye
  • Англия, 1645 год. Мэттью Хопкинс назначен общественным ведьмоловом. Вместе со своим садистским помощником Стерном, ходит он от места к месту и получает за удачно проведенную экзекуцию или казнь приличную сумму из государственной казны. В местности Брандинсон его жертвой становится пастор Лоу. Кое-кто из жителей деревеньки донес Хоппкинсу, что пастор связан с нечистой силой. В то время как Хопкинс и Стерн жестоко пытают старика, с целью выбить из него "признания", его дочка Сара просит отпустить отца, так как она все расскажет. Хопкинс верит ей. Пастора бросают в подвал; сам же он каждую ночь наведывается к Саре, чтобы удовлетворить свои желания. После того, как Стерн изнасиловал ее, Хопкинс унимает свои интересы по отношению к Саре и приказывает казнить Лоу. Возлюбленный Сары Ричард, солдат в армии Оливера Кромвелля, приезжает в Брандинсон и все узнает. Он обещает отмстить Хопкинсу. Хопкинс же, чувствуя, что ему наступают на пятки, устраивает Ричарду и Саре ловушку. Ричарда привязывают, и он должен видеть, как на его глазах истязают Сару. Хопкинс же выбивает из него "признания" (будто бы Сара - ведьма). Ричарду удается освободиться. Он убивает Стерна на месте, берет топор и нападает на Хопкинс. Друзья Ричарда, берущие "приступом" подвал стреляют в полуживого Хопкинса. Сара, видя внезапную перемену своего возлюбленного, который орет "Вы забрали его у меня" (в оригинале это звучит "You took him from me!"), начинает кричать в исступлении. - Очень хороший и одновременно очень жестокий фильм, поэтому я не рекомендую его слабонервным. Пыточные сцены также отличаются своей жестокостью. Винсент Прайс сыграл одну из сильнейших ролей. Режессура великолепная (к сожалению Майкл Ривз, рано ушел из жизни). Если у вас крепкие нервы и вы любите историю обязательно посмотрите этот фильм.

    В этом фильме нет ни демонов, ни вампиров, ни оборотней, ни зомби. Этот фильм называют ужасом, потому что все, что там творится - действительно ужас. Представьте себе: на склоне человек строит виселицу. Женщину ведут через деревню. Все, что мы слышим - ее крики, молитвы священника и дуновение ветра. С ней не церемонятся, она повешена, и горожане отворачиваются. Камера изменяет масштаб изображения на Винсенте Прайсе, сидящим на лошади и наблюдающим это зрелище издалека. Прежде, чем начинаются титры, мы знаем, что это не еще один фильм про Доктора Файбса, это - наверняка. И сами титры - произведение искусства, также - играющие немало важную роль в этом фильме. Да, "Главный ведьмолов" - реальная история, действительно ужасающий кинофильм. И все же это не gore. Так или иначе, реальный ужас прибывает от его исторической точности. Время не уменьшило мощь "Главного ведьмолова". Совершенный исторический фон, красивая киносъемка и неустрашимое изображение чего-то, о чем мы не задумывались, что когда-либо случайно режиссер набрал великолепный актерский состав и создал самый лучший британский фильм ужасов, зи когда-либо снятых. Он также известен под названиями: Conqueror Worm, Matthew Hopkins: Witchfinder General.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов