Каталог фильмов ужасов subfocus.ru: Поворот не туда рецензия на фильм
Склад онлайн - алюминиевая посуда посуда пенза.

Поворот не туда (Wrong Turn) (2003)

• Режиссер Rob Schmidt
  • В ролях: Eliza Dushku, Desmond Harrington, Emmanuelle Chriqui
  • В американской глубинке, забытой Богом и людьми, ходят слухи о бесчинствах мутантов, чье физическое уродство и необычайная сила появились вследствие кровосмешения, или чего-то аналогично мерзкого. И вскоре небольшой группе людей, случайно попавших в места обитания уродов, придется в этом убедится. Крис Финн (Desmond Harrington) спешит в город на деловую встречу, однако авария на дороге и вследствие ее образовавшаяся огромная пробка заставляют его свернуть на проселочную дорогу, в надежде найти объездной путь. На старой бензоколонке, где нет ни телефона, ни собственно бензина, он видит местную карту, где такой путь отмечен. Однако повернуть на мелкую дорожку было большой ошибкой. Как ни странно, не он один ее совершает - незадолго до него по этой же дороге проезжает компания из пяти молодых ребят, в чью стоящую посреди дороги машину зазевавшийся Крис и въезжает на всей скорости. Двое парней и три девушки застряли в этой глуши тоже не случайно - их машине пробило все четыре колеса, и это не было случайностью, так как кто-то растянул на дороге кусок колючей проволоки.

Оставив одну парочку у разбитых машин, четверо человек направляются искать, кто бы помог им выпутаться из этой неудобной ситуации. Пройдя дальше по дороге, они натыкаются на старый дом, который уже сам по себе не внушает доверия. Вокруг него собрана масса разнообразных машин, что выглядело еще более странно. Внутри домик выглядит еще менее приглядно, он жутко запущен, а его содержимое не могло не вызывать дрожи - в стеклянных банках в холодильнике хозяева дома держали части человеческих тел, а нагромождение различных вещей однозначно указывало, что живущие тут обирают чужие машины, и убивают их владельцев. Выяснив столь милые подробности жизни американской глубинки незадачливая четверка не успевает покинуть гостеприимный домик, так как его хозяева возвращаются домой, притащив с собой на тягаче их собственные машины, а также тела их друзей, которые прямо тут же и разделали. В общем, оставшуюся часть фильма группа пытается сбежать от кровожадных уродов, что получится далеко не у всех из них.

"Поворот не туда" определенно снят под большим влиянием фильмов 70-ых годов, хотя стилистика его уже современная. Длится он достаточно не долго, однако мне кажется, что удлинение фильма пошло бы ему во вред, так как в таком варианте он получился очень динамичным и не затянутым. Герои постоянно куда-то бегут, а когда останавливаются где-нибудь передохнуть, то опасность все равно не оставляет их на долго. Может кому-то не понравится именно постоянная беготня, но на мой взгляд она получилась очень хорошо. Обстоятельства постоянно меняются, случаются мелкие события, что делает непрекращающийся бег довольно захватывающим. Лес, в котором происходит действие, сам по себе выглядит достаточно зловеще. А ряд мест, выделяющихся из лесного массива, вроде избушки уродов-каннибалов, старой бензоколонки, кладбища автомобилей или лесной вышки, сделаны совсем атмосферно и на них приятно смотреть.

Убийства в фильме идут по возрастающей. Если первые смерти показаны только номинально, нам скорее недвусмысленно намекают на то что люди убиты, то чем дальше, тем нагляднее и жестче показывается рубилово. Кульминацией этого приема (лично мне показавшегося довольно удачным) является удар топором по девушке на дереве. Создававший для фильма специальные эффекты мастер Стэн Уинстон (Stan Winston) неплохо поработал над образами самих уродов, да и пара убийств выглядит довольно неплохо, но конечно это не лучшая работа мастера. Режиссер Роб Шмидт на мой взгляд слишком много играл со стандартными голливудскими пугающими мотивами - псевдоиспугом (который сопровождается резким звуков) и внезапно из ниоткуда появляющейся реальной опасностью, из-за этого фильм становился довольно предсказуемым. Однако при этом он создал достаточно убедительную атмосферу фильма, особенно при действии ночью. Десятимиллионный бюджет фильма в полтора раза отбил себя только в США, так что мы вполне можем увидеть и продолжение фильма (тем более что конец на это намекает). И хотя я получил довольно много удовольствия от его просмотра, и по большому счету фильм мне понравился, я не уверен, что хочу видеть его продолжение.