http://www.managemasters.ru

Зомби 3 (Zombie 3) (1988)

  • Режиссеры Lucio Fulci, Bruno Mattei, Claudio Fraggaso
  • В ролях: Deran Sarafian, Beatrice Ring, Richard Raymond
  • На хилый конвой с учеными нападают несколько человек в белых одеждах, расстреливают конвой и крадут какой-то ящик. Однако неизвестные нападающие не рассчитывают силы и последний из них вместе с ящиком вынужден уплетать от военных на своих двоих. Как вскоре выясняется, в этом ящике хранилось новое бактериологическое оружие Смерть-1. Далеко сбежавшему уйти не удается, и раненый, он заражается смертоносным вирусом (и в таком виде сбегает). В таком состоянии беглец поселяется в небольшом отеле. Вирус начинает захватывать его тело и превращать в зомби. Однако и армия не дремлет, каким-то образом узнав о месте пребывания зараженного туда вваливается толпа солдат с автоматами и в защитных костюмах с противогазами и расстреливает мужика. А за одно приходит приказ уничтожить и всех, находившихся в отеле, так, на всякий случай (зараза уже начала потихоньку распространяться и среди них). Тело же первичного зараженного запихивают в крематорий и сжигают.

    Собственно, все это было только предисловие (пусть и достаточно длинное). Основное веселье начинается, когда вирус, вместе с дымом от сожженного трупа, попадает в атмосферу, и первыми жертвами становятся птицы, которые превращаются в своеобразных зомби - летать они уже толком не могут, однако на людей нападают, и таким образом разносят заразу. Вступление к фильму, до появления собственно зомби, длящееся чуть больше получаса, больше похоже на фильмы про смертоносные лихорадки и тому подобные радости. Главными героями фильма являются трое солдат, уехавших на увольнительную - Кен (Deran Sarafian), Роджер (Richard Raymond) и Бо (Alex McBride), которые по пути знакомятся с веселой компанией, путешествующей на маленьком автобусе, большей частью состоящей из девушек. Только завязавшееся было знакомство прерывается нападением инфицированных птиц, и всей многочисленной компанией им приходиться остановиться в отеле. Позже их пути несколько раз пересекутся с Патрисией (Beatrice Ring), также оказавшейся в зоне заражения. Практически сразу изо всех щелей начинают лезть зомби, и удирая от живых мертвецов, компания постепенно редеет. А тем временем армия проводит зачистку - уничтожает все, что движется...

    Мягко говоря, фильм представляет собой довольно шизовый и откровенно трэшевый винегрет. собственно фильм можно поделить на четыре неравные части, которые очень редко пересекаются друг с другом. Одна это в основном разговоры ученых и военного начальства, вторая это речи радиоведущего, третья это истребление зомби армейским подразделением. Вместе он они составляют какую четверть фильма. Основная - это злоключения трех солдат и их новой компании на заполненной зомби территорией. И тут начинается самое забавное - какого-то цельного и осмысленного сюжета в этой беготне нет, более того, она совершенно несуразна, во многом противоречива и с точки зрения здравого смысла абсурдна. В фильме столько бредовых, невнятных и бессмысленных моментов и эпизодов, что считать их бесполезно, фильм, по сути, только из них и состоит. Например, отель, где группе пришлось остановиться (еще на прошлой неделе действовавший), внутри зарос лианами так, будто стоит заброшенным уже пару лет как минимум. Да и диалоги иногда вызывают своим кретинизмом бурное веселье. Пример - едут Бо и одна из девушке на джипе, и девушка говорит "Странно, что никого не видно", "Видимо они все дома не ночуют" отвечает солдат.

    Особо важная часть фильма про зомби это конечно главные герои - собственно зомби. И тут впечатление двойственное. С одной стороны многие зомби выглядят совсем неплохо, спец по гриму Franco Di Girolamo постарался (также пару раз появляющиеся раздирания плоти, и нарывающие мерзкие вирусные болячки, смахивающие на подобные же из фильма "Демоны", выглядят вполне прилично), хотя ничего выдающегося так и не создал. С другой стороны сразу видно, что какого-то единого подхода к зомби не существовало. В толпе зомби бродят как им положено, медленно и не торопливо, шаркая ногами и двигаясь как паралитики. Однако отдельные особи, а также по одиночке зомби начинают резво бегать, прыгать (они вообще почему-то любят сидеть где-то на верху и в нужный момент спрыгнуть на голову), размахивать оружием и драться. Вообще драки солдат с резвыми зомбяками вспыхивают достаточно регулярно, и занимают достаточно большой процент общего времени фильма. Самое странное, что плотоядные зомби во время таких потасовок и не думают кусать своего противника, и из-за этого скорее напоминают хорошенько датых моряков, чем жаждущих крови мертвецов. Однако больше всего меня поразила появившаяся в одном эпизоде летающая голова зомбяка (почему она сама по себе летает неясно). Да и для того, чтобы убить этих зомби, в отличии от классических, достаточно просто пострелять из автомата в корпус, выстрел в голову уже не обязателен.

    Так поругав фильм, хочется сказать и пару хороших слов. Так совсем неплохо звучит фоновая музыка. Конечно не Морриконе, но для фильма подобного уровня совсем неплохо. Также достаточно неплохо подобраны иеста съемок. Пусть логики нет никакой, но висящие комья паутины и рваные белые полотна, свисающие с потолка, выглядят неплохо. И ряд других декораций очень подходят для хоррора, да и на разнообразие старых заброшенных зданий также не поскупились. В целом, как это ни странно, фильм вполне можно смотреть. Достаточно много кусков получились достаточно атмосферными. Если бы не совершенно убитый сюжет и бредовая постановка, фильм мог бы получится неплохим. А с постановкой "Зомби 3" связана одна из самых больших загадок итальянского хоррора. Объявленный режиссер, маэстро зомби Лучио Фульчи, вовсе не является единственным режиссером фильма (хотя никого другого в титрах вы не найдете). После того, как было снято примерно 70 минут фильма Фульчи покинул съемочную площадку (по одной версии из-за ссоры с продюсерами, по другой из-за пошатнувшегося здоровья). По одной из версий, только несколько сцен фульчивской версии реально используется в фильме. Долгое время считалось что фильм закончил другой известный итальянский режиссер Бруно Маттеи. Однако позже автор сценария, Калудио Фаргассо, заявил, что именно перенял бразды фильма у Фульчи и снял большую часть материала. Учитывая, что именно ему доверили снимать "Зомби 4", это вполне может быть правдой. Так что смотреть фильм можно только заядлым фанатам зомби, которых такие мелочи как несуразный сюжет совершенно не тронут, а нападения толп зомбяков напротив, вызовут бурный восторг. Людям иного склада подобные творения смотреть категорически не рекомендуется.

    

    © Сергей Могилевский subfocus.ru

    © Copyright subfocus.ru. Разрешается публикация материалов сайта с обязательным указанием ссылки на сайт каталог фильмов ужасов