Posted on

Fritz Leiber Night’s Black Agents
(1947/1978)

На раннее творчество Фрица Лейбера сильно повлиял Лавкрафт, поэтому среди его рассказов немало классического хоррора. Однако в отличии от Лавкрафта, проза Лейбера не монументальна и тяжеловесна, а наоборот легка и обыденна. Написаннное им читается очень просто и быстро увлекает. Все рассказы интересны и затягивают в свой странный ирреальный мир, все вещи выше среднего, сборник только хороших рассказов! А такое бывает редко. Лейберу удается создать очень реалистичную атмосферу, отдельными предложениями и пассажами навеять желаемое настроение. Сам сборник составлен на базе первого выпущенного сборника рассказов автора, который стал первой книгой Лейбера, вышедшей в твердой обложке (до этого его рассказы печатались в журналах). Издало эту книгу издательство Arkham House в 1947 году. В 1978 году сборник был переиздан издательством Gregg Press, в котором были добавлены еще два рассказа (1949 и 1962 годов), они присутствуют и в русском переводе. Я читал его в книге издательства АСТ серии ‘Классика мировой фантастики’ — ‘Зеленое тысячелетие’ (где кроме этого сборника рассказов есть еще три фантастических романа).

1. Дух копоти (Smoke Ghost) (1941). Впечатлительного мужика начинает преследовать современный призрак, не прозрачно белый, а наоборот — грязный и закопченный. Зачем он постепенно подбирвается все ближе и ближе?

2. Автоматический пистолет (The Automatic Pistol) (1940). Стилизованная под нуар история о колдовском пистолете-охраннике, начинается как история бутлегеров (контрабандисты, во время сухого закона возившие алкоголь), в середине превращается в ужасняцкий рассказ о потусторонней мести.

3. Наследство (The Inheritance) (1942). Парень в разгар Великой депрессии получает от дяди странное наследство — взятую в наем комнату (за которую заплачено вперед). Посилившись в новом жилище, он находит вырезки о преступлении маньяка, которое его дядя-полицейский расследовал на службе, а также набор странных вещей. И это далеко не все полученное им наследство…

4. Гора и яма (The Hill and the Hole) (1942). Геолог при замере местности сталкивается со странной аномалией — по показаниям прибора на месте холма должна находиться яма. Да и местная девочка утверждает, что там живут Они

5. Сны Альберта Морленда (The Dreams of Albert Moreland) (1945). Рассказ скорее даже фантастический, но с очень большим лавкрафтианским налетом — шахматист во сне играет партию в некий, гораздо более запутанный вариант космических(?) шахмат с ужасающими фигурами. И, как водится, сон это не всегда только сон…

6. Пес (The Hound) (1942). И снова тема современного чудовища, порожденного городским сознанием. Парня преследует ‘городской’ оборотень, смахивающий на облезлого псла. По теме и духу явно входит с ‘Духом копоти’ в некую минисерию.

7. Дневник на снегу (Diary in the Snow) (1947). Еще один фантастический хоррор, писатель приезжает в глубинку, где собирается писать повесть про вторжение инопланетян. Однако сразу в отдаленном от цивилизации домишке начинают происходить таинственные вещи. Может вторжение и правда не за горами?

8. Девченка с голодными глазами (The Girl with the Hungry Eyes) (1949) Рассказ фотографа о появлении суперпопулярной фотомодели, которая на самом деле существо довольно страшное. Еще одна история о ‘современных’ (для момнета написания рассказа — конца 40-ых) монстрах

9. Крупинка темного царства (A Bit of the Dark World) (1962). Трое человек, приехав в дом, расположенный на краю обрыва, сталкиваются со странным феноменом, неким черным фантомом.