Posted on

Виктор Точинов ‘Пятиозерье’
(2005)

В расположившемся в озерном карельском крае детском лагере (экс-пионерском) ‘Варяг’ зреют большие проблемы. И связаны они вовсе не с возрожденной сверху игре в ‘Зорницу’, а с некими далекими сущностями, решающими судьбы мира. На этот раз их воплощения действуют в карельской глуши, среди воспитателей и подростков. Вожатая Света боится, что у нее едет крыша — по утрам она все дольше не может вспомнить, кто она такая и где находится. А на всех обитателей лагеря постепенно опускается ‘облако’ нечеловеческой злобы. Целая серия событий все туже переплетается и в итоге нити человеческих жизней начинают рваться.

Достаточно средненький роман, хотя мне в общем нравиться стиль, которым пишет Точинов. Неплохое начало вызывает желание читать дальше, однако постепенно роман теряет свою привлекательность — вместо того чтобы постепенно набирать обороты и все сильнее затягивать читателя (как было в ‘Твари’) тут темп повествования не увеличивается, а напряжение даже падает. К финалу, когда ‘нити’ начинают уже обильно рваться, четко понимаешь — что-то у автора не задалось. Уже и наполненная действием и смертями концовка не цепляет — ей не хватает напряжения, пресловутого саспенса. Совсем не понравилась вся ‘потусторонняя’ интерлюдия, читать которую было даже тяжко — все эти ‘чужие’ места и ‘навороченные’ сущности вызывали только зевоту, и в итоге их существование не слишком оправдано.

В итоге получился роман с неиспользованный потенциалом, прочесть который вполне можно, но особого восторга я от него не испытывал.