Posted on

Автострада
(Quicksilver Highway)
(2000)

  • Автострада
  • Quicksilver Highway (2000)
  • Режиссер Mick Garris
  • В ролях: Christopher Lloyd, Matt Frewer, Missy Crider
  • Скажу сразу: я не люблю телефильмы. Не люблю прежде всего за массовые нестыковки в сюжете, безликость оного, практическое безатмосферие и бескровие. Как примеры можно привести ‘Омен 4’, ‘Кэндимен 3’ и ‘Восставший из Ада 5’ — пожалуй, эти фильмы самые показательные для всех вышеперечисленных признаков. Поэтому сужу предвзято — не пеняйте, плиз.

    ‘Автострада’ — это экранизация двух рассказов: ‘Политика тела’ Клайва Баркера и ‘Стучащие зубы’ Стивена Кинга (в некоторых книгах перевод ‘Щелкун’). Связками между новеллами служат небольшие вставки, в которых странного вида дед по фамилии Quicksilver (чем-то он мне напомнил мою учительницу по черчению) травит незнакомым людям байки. Нет, не мечтайте, что этот дед будет похож на любимого всеми Хранителя склепа из ‘Баек’. Обычный такой, прыщавый, с ошейником- Ну не в нем вся суть!

    ‘Политика тела’ — история о преуспевающем пластическом хирурге, у которого все-все получается, денег цельна куча и т.д. и т.п. И вот в один прекрсный день руки перестают его слушаться. Делает операцию скальпелем, а рука возьми, да и кинь скальпель в стенку. Чуть ассистента не убил. А потом брови бабуле одной сильно широко расставил — видимо, она такая глазастая и осталась. А потом взяли руки, да и женушку хирурга порешили. Просто так — делать нечего было. А потом одна рука возьми, да и отруби другую. Тут я стал кататься по полу. Во-первых, у мужика потом ни капли крови не было (см. выше). А во-вторых- Представьте себе руку, бегающую по полу на одних пальцах, плохо при этом проработанную на спецэффекторном компьютере. Более того, руки эти еще и на человеческом языке между собой говорят (пытался-пытался я разглядеть, где у них рот, да так и не смог. Может, плохо пытался.).

    Это, безусловно, не ужасняк и даже не мрачное фэнтэзи. Это такая довольно таки интересная (в сюжетном плане) медицинско-фантастическая история с долей философии.

    ‘Стучащие зубы’, если честно, мне понравились больше. Наверное потому, что я их читал. И потому что читал скажу сразу: фильм расходится с книгой по сюжету только в незначительных мелочах.

    Мужик лет 28 в буран собрался успеть на день рожденья сына. То, что он находится в деревне ‘Глубокий Зад’ черти-где в пустыне его не волнует. В подарок отпрыску дед в придорожном магазинчике дает мужику задаром сломанную игрушку — стучащие зубы, которые не стучат. Ну вот, поехал этот любящий папа на праздник, а к нему в машину напросился 20-летний парниша, эдакий небритый быдловатый наглец-ПТУшник. Не хотел чувак его сажать — и правильно делал. Вот, ребята, истина: доброта бывает опасна. Потому что ПТУшник достал ножик. Не для того, чтоб карандаш, конечно, наточить. А чувак и без того невезучий — и в авиакатастрофы он попадал, и на дороге его раньше грабили. Вот и решил: нечего терять. И втопил на всю полную. Да так, что машина перевернулась. Самое интересное начинается тут. Мешок со сломанной игрушкой начинает шевелиться, из него выползают зубы и начинают сами по себе стучать. Парниша сначала не врубился, но когда ему палец отхватили, понял, что к чему. А машина-то перевернута, дверь-то не открывается. И мочит он эти зубы как может. А мужик-то (папа который) отстегнуться не может, висит вниз головой и орет как дурак. Ну ладно, дальше рассказывать не буду.

    Эта теленовелла поприкольнее первой. Эдакая детская сказка о справедливой мести. Окончательный вердикт: довольно средненько, могло быть и хуже. Об атмосфере и игре актеров речи нет (телефильм это, или не телефильм). Что еще. Если нечего делатть, то можно посмотреть. Особых эмоций не вызовет, но тем и хорошо. Во время просмотра можно есть попкорн или щелкать семачки — авось интереснее станет. В прокате взять можно, но тратить деньги на видеокассету не стоит.