Posted on

Лихорадка
(Cabin Fever)
(2003)

  • Лихорадка (Хижина страха)
  • Cabin Fever (2003)
  • Режиссер Al Roth
  • В ролях: Райдер Стронг, Джоуи Керн,С ерина Винсент
  • Молодежная компания из трех парней и двух девушек, решает основательно отдохнуть во время летних каникул. Для этой цели они снимают такой довольно колоритный домик, одиноко стоящий в лесу (прямо как в ‘Зловещих мертвецах’) и начинают веселиться по полной программе. Но вскоре вполне безобидный отдых прерывается появляением местного отшельника, который подхватил какую-то еще неизвестную науке болезнь. Его тело покрыто язвами, он постоянно плюется кровью и создается такое впечатление, будто отшельник просто пропитан кровью насквозь… До тинейджеров доходит, что по всему лесу распространилась зараза и зрители могут наслаждаться густой атмосферой нарастающей паранойи и панического страха перед страшной инфекцией…

    Хочется заметить, что этот фильм — очередная дань ‘старым, добрым ужастикам’ 70-80х годов и это несомненно сближает ‘Лихорадку’ с ‘Поворотом не туда’ (даже цветовая гамма у этих фильмов довольно похожа). Поэтому здесь вы не увидите ни компьютерных спецэффектов (я не говорю, что их вообще нет), ни сценарных фишек, когда заболевает пол-Америки, приезжает армия и всем устраивает карантин, а в последний момент главный герой изобретает вакцину и всех спасает (последнее при просмотре меня очень и очень порадовало). Напротив, по традиции в фильме даже не объясняют как именно появилась зараза; она просто есть и всё.И героям придется прикладывть немало усилий, чтобы выжить. Возможно из-за тенденции подражать старым ужаснякам в ‘Лихорадке’ присутствует довольно большое количество всевозможных штампов (некоторые из них я уже упомянул). Так, через весь фильм отчетливо проходит мысль, заявленная еще Джорджем Ромеро, о том, что люди могут быть пострашнее всякой заразы.

    Действительно, местные жители в фильме представляют собой редкостный образчик недружелюбия и агрессивной враждебности. Поначалу все они со своими прибамбасами смотрятся довольно забавно и комично, но по ходу развития действия поступки местных аборигенов становятся всё более дикими и бесчеловечными. Опять же к Ромеро отсылает нас и концовка фильма — последнего оставшегося в живых героя (он не заразился и пережил весь этот бардак, трусливо отсиживаясь в пещере) пристрелили местные полицаи. На всякий случай… чтобы не допустить дальнейшее распространение инфекции… Впрочем, за свои злодеяния и полицаи, и местные жители поплатятся, но это уже останется за кадром — конец у фильма открытый. Извиняюсь за то, что говорю про финал сего опуса, но он является ярким воплощением фразы ‘все померли, хэппи энд’ 🙂

    Пожалуй, к плюсам ‘Лихорадки’ стоит отнести то, что все эти заимствования по мелочам из других ужасняков не нагромождены в фильме бесформенной кучей, а довольно неплохо слиты в единое целое. Что касается визуальных эффектов, то фильм получился довольно кровавый и мерзостей в нем предостаточно. Кровоточащие язвы со струпьями и начинающие разлагаться трупы сделаны более чем убедительно и настолько реалистично, что всем любителям мерзопакостей здесь будет на что посмотреть. Запомнился момент, когда девушка, сидя в ванной, бритвой проводит по язве на ноге и это сопровождается довольно отвратительным скребущим звуком… Игра актеров в ‘Лихорадке’ также не подвела — мне кажется, что малоизвестные актеры порой играют более убедительно, чем некоторые известные. Конечно, типажи получились довольно традиционные, но после просмотра фильма пару-тройку предложений, характеризующих каждого из главных героев, сказать можно… Я,конечно, не требую особой реалистичности и жизненности персонажей в данном жанре, но, согласитесь, на совсем убогих и картонных героев не всегда приятно смотреть.

    Вообщем компания Lions Gate Films периодически продолжает радовать нас хорошими ужастиками (такие фильмы, как ‘Оборотень’/Ginger Snaps/ и ‘Мэй’/May/ тоже являвляются её детищами) и я искренне надеюсь, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. От ‘Лихорадки’ не стоит ожидать каких-либо кардинально новых решений, создатели фильма пошли по проверенному пути и сняли в целом традиционный фильм ужасов, но в то же время сделали это качественно.