Posted on

Мертвые ненавидят живых
(The Dead Hate the Living!)
(2000)

  • Мертвые ненавидят живых
  • The Dead Hate the Living! (2000)
  • Режиссер Dave Parker
  • В ролях: Eric Clawson, Jamie Donahue, Brett Beardslee
  • В заброшенном здании сумасшедший ученый доктор Эйбон (много говорящее имя для любителей Фульчи и/или Лавкрафта!) (Matt Stephens) устраивает эксперименты с оживлением мертвецов, которые, конечно, выходят из под контроля и очередной жмурик доктора надкусывает. Некоторое время спустя Дэвид (Eric Clawson), энтузиаст самопального кино и режиссер-самоучка выбирает именно это заброшенное место, чтобы снимать свой первый полнометражный фильм (естественно ужасов!). Фильм, конечно, про зомби, и главное подспорье в проекте его старый друг Пол (Brett Beardslee), создающий для фильма спецэффекты и грим зомби. Вскоре съемочная группа натыкается на странный гроб с трупом внутри. И вместо того, чтобы делать ноги, решает продолжить съемки и более того — использовать находки в фильме (такой уникальный реквизит, и даром!). Однако вместо удачных съемок они получают портал, открытый в мир мертвых, и группу трупов, вылезших полакомиться живыми людьми. Неудачливым киноделам придется спасаться в старом здании от охотящихся за ними зомби и остановить грядущее доминирование мертвецов.

    Прежде всего, хочется сказать, что российские прокатчики по неведомым причинам решили обозвать этот фильм ‘Зловещими мертвецами IV’. Конечно, к ‘Зловещим мертвецам’ этот проект не имеет совершенно никакого отношения. Это продукция студии ‘Full Moon’, известной своими малобюджетными ужасами. И это тоже малобюджетка (150 тысяч долларов), при этом выглядит фильм весьма прилично — актеры не поражают убогостью игры, и выглядят уместно, спецэффекты блистают не все (часто просто хлещет кровь, а компьютерный огонь выглядит довольно убого), но зато грим зомбей (и киношных, и ‘реальных’) смотрится хорошо и сделан на неплохом уровне. Сюжет фильма также адекватен — не занудствует, но и не является набором бессмысленных сцен погони, и в целом фильм из-за этого смотрится приятно и с неослабевающим интересом. Несколько качественно созданных мертвецов смачно грызут (или отрывают голову, или ударом пробивают тело насквозь) людишек, а те судорожно бегают в поисках спасения. Уже само по себе приятно, при этом неплохо снято и местами атмосферно.

    Также очень важно, и весьма очевидно, что фильм фэнский. Его создатели любят фильмы ужасов, и особенно зомби. Мы увидим наклейку на машине ‘Фульчи жив’, постеры, диалог о Дэвиде Уорбеке (снимался в европейских малобюджетках, в частности ‘Извне’ Фульчи); главный герой в трудный момент задаст себе вопрос ‘А что бы на моем месте сделал Брюс Кэмпбел.’, да и финал фильма напрямую отсылает нас к помянутой нетленке Фульчи. В целом фильм сложно назвать серьезным — в нем довольно много шуток (и часть из них смешные, более, чем в большинстве современных комедий). Но шутки не превращают фильм в комедию, но при этом нет и убийственной серьезности по отношению к самому себе. Фактически это фэнский фильм, снятый для других фэнов, такое дружеское подмигивание ‘братьям по разуму’. И в этом контексте фильм смотрится просто отлично. Как самостоятельный фильм может и слабоват (хотя, если учесть бюджет — то фильм неплохо смотрится и сам по себе), есть у него огрехи, но создаваемая им атмосфера бесшабашного приятельского, и хорошо смотрящегося хоррора выделяют его из общей массы фильмов и делают достойным внимания поклонников зомби. Я от просмотра этого фильма получил массу удовольствия.