Posted on

Кошмар на улице Вязов 7: Новый Кошмар
(Wes Craven’s New Nightmare)
(1994)

  • Кошмар на улице Вязов 7: Новый Кошмар
  • Wes Craven’s New Nightmare (1994)
  • Режиссер Wes Craven
  • В ролях: Heather Langenkamp, Robert Englund, Miko Hughes, Wes Craven
  • После выхода шестой части прошло совсем немного времени, как пришло известие — создатель первой части, и следовательно ‘отец’ сериала Уэс Крейвин (Wes Craven) решил сам поставить точку в этом фильме. То есть, руководствуясь старым принципом — ‘я тебя породил, я тебя и убью’, он, возможно, попытался хоть немного вернуть фильму престиж его самых первых серий. Естественно, как только я узнал, что выходит седьмая часть, да и к тому же над её созданием работает не кто иной, как сам Крейвин, я с нетерпением ожидал её, надеясь вновь увидеть нечто грандиозное…

    И вот дождался…

    Замысел фильма достоин Крейвина (он вновь написал сценарий, как и для первой части) — на сей раз Фредди Крюгер материализовался в воображении Хизер Лэнгенкэмп/ Heather Langenkamp,актрисы, которая играла Нэнси , главную героиню 1 и 3 частей. Естественно, в этой серии Хизер играет сама себя, как, к примеру, Роберт Энглунд/ Robert Englund (он вообще играет две роли — сам себя и Фредди Крюгера) и сам маэстро Wes Craven.

    Замысел замыслом, но сюжет развивается крайне вяло — неинтересно наблюдать страдания Хизер, которую столь навязчиво преследует Фредди. Все штампы, использованные в фильме, не новы и вселяют лишь скуку, не разжигая абсолютно никакого интереса. После первых минут 20 я смотрел фильм через силу — а он длится аж 112 минут и тут явный перебор — всё происходящее на экране можно было вложить минут в 80. Единственной мыслью, преследующей меня на протяжении просмотра этого ‘шедевра’, было ‘когда же всё это закончится.’. Естественно, сюжет фильма не настолько туп как, к примеру ,в шестой части но выложен он уж слишком пресно и предсказуемо. Возможно, было бы гораздо интереснее, если б Крейвин привлёк к работе над этой частью ту же Лизу Уилкокс, героиня которой Элис сделала ничуть не меньший вклад в борьбу человечества с Крюгером, или ещё кого-то из актёров, кто задавал тон в первых частях. А так — нудная история Хизер, которую вяло терроризирует Крюгер, к тому же пытаясь вселиться в её сына Дилана (его играет Мико Хьюз/Miko Hughes), что уже с лихвой надоело всем ещё в пятой части.

    На что расчитывал Крейвин, снимая этот фильм. Трудно сказать. Одним именем режиссёра классным кино не сделаешь, к сожалению. Поэтому, моё сугубо личное мнение — это самая неудачная серия ‘Кошмара на улице Вязов’ (хоть шестая и на порядок тупее, но смотреть её лично мне было намного приятнее). Ну и конечно же седьмой ‘Кошмар’ — худшая работа Великого мастера Крейвина. Который, правда, два года спустя с лихвой реабилитировался, сняв великолепный и неподражаемый ‘Крик’ (‘Scream’).

    Особое мнение:

    ‘На этот раз я совершенно не согласен с Вованом. Мне кажется, что Крейвен в этой части достиг невозможного — он вытащил из глубочайшего болота свое детище. Я надеялся, что это будет что-то интересное, но не ожидал, что фильм окажется настолько хорош — он превзошел все мои чаяния, а Крейвен доказал, что является мастером ужаса. Великолепно сплетенный сюжет, отличная режиссура, умное (а по этому очень удачное) использование звезд из первой части ‘Кошмаров’ — все это однозначно возвышает фильм над многими (особенно последними) частями серии. Правда окончания фильма (и снова этот ‘последний бой’ — вечно он самый левый) могло бы и не быть — это только подняло бы его качество. Но что поделаешь, видать нормально убить Фрэдди уже невозможно…’..’