Posted on

Путешествие в сверхъестественное
(Equinox)
(1971)

  • Путешествие в сверхъестественное
  • Equinox, a.k.a. The Beast (1971)
  • Режиссер Jack Woods
  • В ролях: Barbara Hewitt, Edward Connel, Jack Woods
  • К моему глубочайшему сожалению, далеко не все знакомы с этим фильмом, а если и знакомы, то в основном понаслышке. Причина сему очень простая: в далёком 1971 году он ‘официально’ вышел в свет, но никогда не показывался в кинотеатрах, а в 1987 году — появился на видео очень небольшим тиражом. Сейчас же его и вовсе практически не достать, т.к. тираж себя изжил. Однако мне в этом случае очень повезло, и я смог познакомиться с этим, скажу без тени иронии, шедевром! Господа, если вы действительно считаете себя хоррор-фэном (а в особенности, если вы поклонник трилогии Сэма Рейми о Зловещих Мертвецах), то вам просто НЕОБХОДИМО знакомство с этим фильмом, и когда вы его увидите, — уверен, что захотите приобрести его для себя и своей коллекции (если очень постараться, то это всё же возможно)! Лично у меня нет никаких сомнений в том, что молодой Сэм Рейми именно так и сделал, когда начинал увлекаться жанром horror, и делал первые шаги своей креативной карьеры. Ещё для меня не загадка и то, что фильм произвёл на него сильное впечатление, ибо разрабатывая сценарий для первой серии Evil Dead, он положил в основу именно сценарий картины Equinox, чего сам совершенно не скрывает.

    Фильм начинается с того, что репортёр с телевидения приходит в психиатрическую лечебницу, дабы поговорить с единственным выжившим в некой мистической резне, произошедшей в лесах маленького американского городка. Весь фильм — это история, записанная на аудиоплёнку этим человеком- А история эта начинается с трёх студентов археологического колледжа, которые отправились в горный лес, чтобы помочь своему профессору в раскопках. Но когда они прибывают на место, то видят полностью уничтоженный домик и отсутствие профессора. Как водится, они отправляются в лес на поиски и вскоре натыкаются на средневековый замок. Решив проверить, что внутри они двинулись по направлению к воротам, но их путь оборвал дикий и жуткий смех, доносящийся из пещеры. Внутри они обнаруживают какого-то окончательно свихнувшегося старца, который кричит: ‘они не оставят вас’ при этом протягивая студентам небезызвестную книгу под названием Necronomicon (да-да, тот самый). Тут стоит взять небольшую паузу, дабы сказать, что я только что пересказал первые 10-12 минут фильма. Дальше, по ходу того, как наши друзья начинают углубляться в ‘Книгу Мёртвых’, события начинают происходить очень и очень стремительно! Вызвав демонов леса, несчастные сталкиваются с ними лицом к лицу! Так начинаются последние часы их жизней.

    Фильм снимался прямо как Bad Taste — целых 4 года (с 1967 по 1970) и вышел в свет в 1971 году. Самое интересное, что изначально кино задумывалось просто как 20-минутный студенческий проект под названием ‘Voyage Into Supernatural’ (т.к. у нас в стране он никогда не появлялся (как и во всех странах Европы), то я решил взять на себя смелость и дословно перевести именно это, первоначальное название), и постепенно вырос в более чем стоящую картину! И, между прочим, он наравне с такими участниками высшей лиги жанра horror как Dawn of the Dead, Evil Dead, Dead Alive, Bad Taste, Dellamorte Dellamore и некоторыми другими носит статус ‘cult film’, и по признанию многих, кто успел познакомиться с картиной (а среди них присутствуют такие как Питер Джексон, Роберт Родригес, Джон Карпентер, Тоуб Хупер и некоторые другие небезызвестные мне и всем вам личности) культовый характер фильм носит не просто так! И дело тут, как сами понимаете, вовсе не в хорошей режиссуре Джека Вудса, запомнившегося рядовому зрителю лишь по картине ‘Берегитесь, Капля!’ (Beware the Blob — видеосалонная классика) 1972 года, где выступил в качестве режиссёра под псевдонимом Larry Hagman, и не в потрясающей игре актёров, которые вовсе не профессионалы, а всего лишь студенты-любители, и не во многом другом, что обычно помогает по-настоящему хорошему фильму претендовать на статус культового- Всё дело в том, что хоть в своё время эту картину почти никто не оценил, её отсутствие в истории кинематографа носило бы очень глобальный характер. Про Сэма Рейми я уже говорил, и повторяться не буду, но Equinox также оказал влияние на такие любимые многими фильмы как Demons (Ламберто Бавы) или уже упомянутый выше Bad Taste (Питера Джексона), да и сам Ллойд Кауфман (режиссёр студии Troma) в своём интервью журналу Premiere признавался, что Equinox один из его любимых фильмов. Да и к тому же, несмотря на свой смешной бюджет (47 тысяч долларов), неважную режиссуру и игру актёров, которые вовсе не профессионалы, а всего лишь студенты-любители, если посмотреть на фильм как таковой целиком, то он производит впечатление очень грамотной и качественной картины. Equinox хоть и не силён деталями, но в целом — смотрится на одном дыхании, а это дорогого стоит- Однако, особого внимания заслуживают спецэффекты Дениса Мюррена (Dennis Murren), выполненные чуть ли не на высшем уровне. Позднее этот человек будет работать над эффектами к фильмам ‘Звёздные Войны’, ‘Инопланетянин’, ‘Терминатор 2’, ‘Бездна’ и ‘Индиана Джонс И Храм Судьбы’. Чего только стоит создание образов 3-х главных демонов, небезуспешно терроризирующих наших героев на протяжении всего фильма. Одним словом, для фильма 30-летней давности, да ещё и с таким бюджетом, спецэффекты (впрочем, как и весь фильм, и об этом я уже говорил) сделаны на твёрдые ‘5’ баллов!

    Многое ещё можно было бы сказать про эту ленту как позитивного, так и не очень, но в конечном итоге я решил остановиться именно здесь, т.к. фильм всё же необычен тем, что другого такого просто нет, и по всей вероятности — не будет (судите сами, когда посмотрите)! Хотя всё же стоит признать, что фильм Equinox ‘на любителя’; но таких любителей найдётся, поверьте мне, очень и очень много. И всё же, для просмотра рекомендую ВСЕМ! See it! Love it!