Posted on

Пункт назначения 3
(Final Destination 3)
(2006)

  • Пункт назначения 3
  • Final Destination 3 (2006)
  • Режиссер James Wong
  • В ролях: Mary Elizabeth Winstead, Ryan Merriman, Kris Lemche
  • Выпускной класс школы МакКинли решил отметить окончание учебы групповым походом в парк развлечений. Венди (Mary Elizabeth Winstead) при этом еще и ответственная за фотографии для школьного альбома, поэтому щелкает на цифровую камеру все подряд. Но одна из затей — поездка на дьявольских американских (по их версии русских) горках ей категорически не нравится. Сперва это только набор бессвязных ощущений, он сама поездка превращается для не в кошмар — крушение вагончиков убивает всех пассажиров. Конечно же это было лишь видение, и истерика Венди заставляет ряд ее одноклассников прервать поездку. Теперь смерть потихоньку начинает заново собирать рассеянный урожай…

    Безусловно, ‘Пункт назначения 3’ невозможно рассматривать без сравнения с предыдущими частями, т.к. если вторая часть еще привнесла нечто новое, то третья представляет собой кальку с сюжета первого фильма. Понятно, что восстановить мрачную и таинственную атмосферу первой части, полной неизвестности, невозможно, так как в плане сюжета зрителю все уже известно. Однако вернувшийся в режиссерское кресло автор первой части Джеймс Вонг теми же методами, что и в первый раз, пытается создавать темную атмосферу — странные тени и ветер, двигающиеся предметы, давящая музыка. Однако это не слишком удается, той атмосферы не выходит. Не хватает и краткого колоритного появления на экране Тонни Тодда (теперь он озвучит дьявола в аттракционе, но это уже не то). Удачного закручивания мифологии сериала как во второй части не получилось, пришлось лишь ограничиться упоминанием событий первой.

    Собственно третий фильм пошел по пути второго — сделав ставку на кровавость и брутальные смерти. И это ему удается — вся плеяда смертей создана эффектно и впечатляюще. На мой взгляд во второй части смерти изобретательнее (в третьей это большей частью пробивания пробивание тел чем-то, либо их расплющивание), а посему интереснее. Но похоже, что третья часть по количеству крови и ошметков мяса предшественников перещеголяла. Единственное, что в фильме можно назвать новаторским — это концовка (все же даже при повторяющемся сюжете концовку приходиться придумывать новую). Есть в фильме и регулярно появляющийся легкий юмор — он вполне мог испортить атмосферу, но так как ее и не было, то меня шутки не раздражали, местами даже веселили. Понравился ли мне фильм. Однозначно да. Он послабее двух первых частей, но смотрел я его с удовольствием. Один из тех редких случаев, когда третья часть киносерии не скатывается в пропасть, а пытается удержаться на уровне, и ей это более-менее удается.