Posted on

Готика
(Gothika)
(2003)

  • Готика
  • Gothika (2003)
  • Режиссер Mathieu Kassovitz
  • В ролях: Halle Berry, Robert Downey Jr., Charles Dutton
  • Начав смотреть ‘Готику’, я был настроен достаточно оптимистично — у меня еще теплилась надежда, что компания Dark Castle Ent. всё-таки возьмется за ум и хоть на этот раз выдаст зрителям что-нибудь стоящее, вроде своего первого детища под названием ‘Дом ночных призраков’ (House on Haunted Hill). Я ждал в начале фильма уже ставшую привычной кровавую завязку: вспомните такие эпизоды как бунт психов в больнице доктора Венеката (‘Дом ночных призраков’) ,ловля призрака на свалке автомобилей (’13 Привидений’) или эпизод, когда людей на палубе перерубает стальным тросом (‘Корабль-призрак’). Но… ничего особенного не происходило ни в первые пять минут, ни на всем протяжении фильма.

    Миранда (Хэлли Берри) — талантливый психиатр, работающая в закрытой клинике для невменяемых преступников. Возвращаясь домой дождливым и в общем-то ничем не примечательным вечером, она чуть не сбивает стоящую на дороге девушку, явно находящуюся в состоянии шока. Однако девушка оказывается вовсе не человеком, а призраком и внезапно вспыхивает как факел… После этого Миранда впадает в забытье на довольно долгий промежуток времени. Когда героиня приходит в себя, то оказывается, что она сама стала пациенткой больницы, где прежде работала. Вдобавок ко всему её обвиняют в жестком убийстве собственного мужа Дага, но она ничего не помнит об этом. И далее начинается долгая и нудная тягомотина, напичканная всякими психиатрическими прибамбасами. Миранда пытается доказать всем, что она не сумасшедшая, хотя чем больше она старается это доказать, тем больше окружающие считают её больной на голову. Периодически у нее перед глазами появляются обрывки воспоминаний и из них у Миранды начинает складывается более или менее стройная картина событий, произошедших тем страшным вечером.

    Получается не фильм ужасов, а этакий мистический детектив — пусть зритель думает, что это за призрак и зачем ему понадобилось убивать Дага. А чтобы зритель нечаянно не заснул перед экраном, пытаясь разгадать навороченные сценаристом загадки, нам показывают как призрак периодически терроризирует Миранду: то на руке порезы оставит, то об стены ее постукает… Развлекается дух, одним словом, как хочет, но еще с завидным упорством он постоянно оставляет надпись ‘Не один’ (not alone). Скажу честно — дальнейшего развития событий и объяснения всему происходящему (по крайней мере такого) я не ожидал… Однако финал безобразно предсказуем. В общем-то такие места как больница, тюрьма являются вполне подходящим интерьером для ужастиков и при желании/умении ужасы в больничных коридорах можно сделать действительно пугающими и эффектными. Но как можно напугать фильмом, где начисто отсутствует атмосфера, где присутствует всего лишь один невнятный призрак, появляющийся довольно редко и большую часть времени картины занимает даже не действие, а пустой треп довольно посредственно играющих актеров.

    Продюсеры Роберт Земекис и Джоэл Сильвер, которым тема привидений просто не дает спокойно спать по ночам, на этот раз решили отдать дань моде и сделать фильм наподобие ‘Шестого чувства’ и ‘Звонка’. В итоге получилось нестрашное и неудобоваримое занудство, лишенное на сей раз даже визуальных эффектов, под названием ‘Готика’ (а что готического в фильме я так и не понял). И если в ’13 Призраков’ или ‘Корабле-призраке’ можно хотя бы поглазеть на действительно красочную и дорогую визуальную сторону фильма, то здесь уже смотреть просто не на что. Фильмы компании Dark Castle Ent. деградируют с неимоверной быстротой и что от них ждать в дальнейшем… просто страшно подумать. Хотелось бы отметить довольно странное музыкальное сопровождение фильма. Мне запомнился момент, когда Миранда лезет в подвал, и звучит тревожная музыка, тревожность нарастает, нарастает, нарастает и… ничего не происходит. Вроде немало фильмов пересмотрел, но такой облом видел впервые.

    Поклонникам Хэлли Берри можно не беспокоиться — если вы ожидаете её увидеть такой же как и в фильме ‘Swordfish’, то ошибаетесь. Почти всё время она будет появляться со спутанными длинными волосами, в какой-то белой больничной рубашке и на звание ‘самая сексуальная девушка года’ (в 2003 году какой-то солидный журнал удостоил её такого звания) никак не потянет. Фильм-пустышка, который можно порекомендовать разве что любителям заунывных мистических дефективов и изучающим клиническую психиатрию (вдруг чего новое узнают). Остальным просьба не беспокоится. ПыСы. Хотя некоторые просто в восторге от фильма. Одна моя знакомая сказала, что фильм о-о-очень страшный. А я еле его досмотрел…

    Особое мнение:

    Скажу сразу, что мое впечатление от фильма кардинально отличается, он меня очень сильно порадовал, гораздо больше, чем я ожидал. ‘Готика’ на мой взгляд это стильный, неторопливый и очень атмосферный мистический триллер. Понятное дело, что если ожидать от него чего-то похожего на ’13 Призраков’ или ‘Корабль-призрак’, то можно и огорчиться, тут нет феерии спецэффектов, зато есть настроение и напряжение. Я согласен, что местами фильм немного затянут, и некоторые места можно было бы сократить. Также есть некоторое школярство в создании напряженных моментов, они достаточно просты и традиционны, но сделаны при этом очень даже неплохо и эффектно (Кассовиц будучи актером явно успел набраться и режиссерских навыков). Центральный поворот сюжета я разгадал минут за 15-20 до того, как его озвучили, но в целом это мне не испортило удовольствия. Фильм снят в мрачных темных тонах с явным доминированием разных оттенков темно-синего. И в целом гнетущая атмосфера у фильма на мой взгляд получилась очень хорошей. Бюджет фильма в 40 миллионов долларов окупился и только в США он набрал почти 60 миллионов. Лично мне фильм напомнил ‘9-е врата’, но не сюжетом, а именно той неторопливой и тщательно создаваемой мистической атмосферой, вниманием к антуражу. Фильм не шедевр и во многом вторичен, но смотреть его приятно. Если Dark Castle пойдет по этому пути и дальше и будет создавать такие атмосферные фильмы, я буду только рад, так как их 2 и 3-тье творения меня откровенно разочаровали.