Posted on

Дом IV
(House IV)
(1992)

  • Дом IV
  • House IV (1992)
  • Режиссер Lewis Abernathy
  • В ролях: Terri Treas, William Katt, Melissa Clayton
  • Часть четвертая. Когда я начал её смотреть, то вначале подумал что четвёртая часть пойдёт по стопам третьей и окончательно и бесповоротно погрузит нас в пучину беспросветного ужаса. Ведь начиналось-то всё довольно многообещающе: камера несётся в пустом и тёмном пространстве сквозь клубы тумана и останавливается напротив фасада мрачного дома- Ну, думаю, сейчас будет нечто- Однако то что последовало за столь грозной заставкой привело меня в изумление: фильм оказался простенькой мелодрамой, пусть и с потусторонней ‘отдушкой’.

    Сценаристы вернули ‘в дело’ Роджера Кобба (William Katt) из первой части, но таким образом, словно действие фильма происходит в параллельной вселенной: у него другая жена, а вместо сына дочь 12-ти лет. Дом тоже другой, хотя нам изо всех сил намекают, что дом тот же самый 🙂 Не знаю, остался ли Роджер писателем или его перепрофилировали в кого-то другого, но это уже мелочи- Роджер гибнет в автокатастрофе, а его семья вынуждена перебраться в семейную реликвию — ‘нехороший дом’.Там, как повелось, с ними начинает происходить всякая тарабарщина, вперемешку с атаками двоюродного братца, который пристаёт к вдове Роджера Келли (Terri Treas), чтобы она продала дом. Естественно такая настойчивость вызывает определённые подозрения и Келли не хочет его продавать, -а дальше- мафия, индейцы- короче любителям ужасняков тут больше делать нечего.

    Увы, но четвёртая часть окончательно обозначила тот очевидный факт что ‘пора закругляться’. Единственный, кто оказался на высоте и в четвёртой части так это композитор. Гарри Манфредини поработал наславу и спасибо ему большое за звуковой ряд к фильму, но остальное-

    Игорь ‘Skyner’