Posted on

Дом девяти
(House of nine)
(2004)

  • Дом девяти
  • House of nine (2004)
  • Режиссёр: Steven R. Monroe
  • В ролях: Dennis Hopper, Kelly Brook, Hyppolyte Girardot
  • Девять незнакомых людей оказываются запертыми в огромном особняке. Безликий Голос объясняет им, зачем они здесь: для игры, ради которой Голос установил в доме 75 камер и микрофонов, и призом в которой будут 5 миллионов долларов. Главным условием игры является то, что победитель будет только один, и он же должен быть единственным живым обитателем дома в финале игры. Естесственно, что новые ‘жильцы’ дома не согласны с такими правилами и поначалу сопротивляются изо всех сил, пытаются выломат входную дверь, найти иной выход из дома. Но, когда у них ничего не получается, они вынужденно смиряются с положением вещей. Но вскоре происходит несчастный случай с одной из девушек, в результате которого она погибает. Этот случай становится отправной точкой массовой истерии и всеобщего недоверия людей в доме, что в результате приводит к единственно возможному финалу.

    Этот фильм обречен на сравнение с трилогией ‘Куб’. И, по сути, фильмы идентичны: люди заперты в помещении, из которого нет выхода и, по тем или иным причинам, эти люди причиняют вред друг другу. Но, если ‘Куб’ аппелировал к постулату, что ‘Человек и есть самое страшное чудовище’ (о том же пытался сказать и Джордж Ромеро в своем дебютном фильме ‘Ночь живых мертвецов’), то ‘Дом девяти’ появился на волне гиперпопулярности в наши дни многочисленных реалити-шоу, когда людей поселяют в дом, а зрители наблюдают за ними, как ученые за подопытными мышами.

    Сразу отмечу, что ‘Дом девяти’ не является сколь-нибудь оригинальным фильмом, в нем собраны клише из того же ‘Куба’, ‘Колобоса’ и ‘Пилы’, кстати, второй фильм больше всего похож на ‘Дом девяти’ (только ‘Колобос’ гораздо интереснее). Рассмотрим подробнее плюсы и минусы фильма. Основным, на мой взгляд, минусом является затянутость фильма. Первое убийство происходит на пятидесятой (!) минуте фильма (при том, что фильм длится 90 минут), а до этого ничего толком не происходит. С другой стороны этим и славятся реалити-шоу: сначала все очень скушно, а потом неожиданно происходит что-то интересное, так что эта затянутость может быть и режиссерским ходом.

    Из положительных черт картины я бы выделил довольно кровавые смерти. От фильма с таким начало я не ожидал таких кровавых убийств, чего стоит только сцена с вышибанием мозгов одному из героев почти в самом конце фильма. Но, к сожалению, это единственный плюс. Ни актерская игра, ни подбор актеров не произвели на меня впечатления, хотя и плохими я их назвать не могу. В итоге ‘Дом девяти’ получился весьма средним, хотя и занятным триллером ‘на один раз’. Рекомендовать его можно только любителям реалити-шоу, подобных фильмов в целом и Денниса Хоппера в частности. И, хотя, я не отношусь ни к одной из перечисленных категорий, но фильм посмотрел с инетересом, однако, пересматривать его не буду.