Posted on

Омен 4
(Omen IV: The Awakening)
(1991)

  • Омен 4
  • Omen IV: The Awakening (1991)
  • Режиссеры Jorge Montesi и Dominique Othenin-Girard
  • В ролях: Faye Grant, Michael Woods, Michael Lerner
  • Четвертая, и к счастью заключительная, часть серии снова сделана в Америке. И на этот раз исключительно для телевидения. Сатана ни за что не хочет успокоиться — после того, как его предыдущая попытка выпустить в мир своего сына провалилась (правда только в конце третьей серии), он решил повторить попытку — только теперь в более оригинальной упаковке. В мир пришел ребенок — но это не сын, а дочь Сатаны.

    Девочка Делия родилась в семье Джина и Карен Йорк (мужа играет Майкл Вудс/Michael Woods, а жену Фэй Грант/Faye Grant). И конечно, она является порождением Зла. Однако это выясняется позже, когда она чуток подрастет. В этом возрасте Делию играет Эйша Виейра (Asia Vieira). Девочка совершенно двулична — и ее злую натуру, которая все время стремиться проявить себя, замечают только дети, да ее мать. Только вот ее поведение (с одними хорошо, а уже за спинами — мерзки) вовсе не похоже на инфернальное, но скорее просто на сволочное.

    Девочке нанимают сиделку Джо Туэсон (Энн Херн/Ann Hearn), которая помешана на всяческом мракобесии — ну гадания там всякие, астрология, ‘добрые’ камни и энергия и прочая такая мутатень. И вот она распознает (при помощи экстрасенсорной бурды) в девочке источник чистейшего зла. Биополе их дома — чернее некуда. И вот сделка приглашает своего друга Ноа, которого играет Джим Бернс (Jim Byrnes, который мне больше знаком как наблюдатель Данкана Маклеода), чтобы подтвердить свои опасения.

    Вообще этот фильм — это какое-то порождение нового времени — тут все сделано по современным канонам политкорректности (хорошо, что девочка не была негритянкой — хотя наверное в таком случае американские негры подняли бы вой, что навязывается ассоциация черной расы с Антихристом и злом на земле). Вместо приевшейся всем церкви тут мы видим всяческих шаманов и шарлатанов, делающих снимка вашего биополя. Магические камни добра в момент чернеют в присутствии Делии. Самая веселая сцена в фильме — это их путешествие на ярмарку этих паранормальщиков. А в качестве одного из свидетельств адскости девочки — это то, что она обматерила и порвала журнал коммивояжеров Свидетелей Иеговы (а с ними иначе нельзя, а то ведь прицепятся как репей).

    Вообще фильм настолько плох, что смотреть его становится даже интересно. Актерская игра — откровенно паршивенькая, но это почти не замечается. Первая половина фильма — это практически перепевка кусков двух первых Оменов, слепленная вместе новыми актерами. Отдельные сцены ну на все сто процентов содраны. После половины фильма появляются какие-то свои ходы. Тут они попытались приплести и создателей оригинального фильма — например его сценарист Дэвит Сэльцер придумал для этого фильма героев. А сценарий к нему написал Харви Бернхард, сценарист второго фильма. Но ничего хорошего им из них выдавить не удалось. В итоге получаем поганый сиквел. Можете его посмотреть ради хохмы.