Posted on

Фантазм 2
(Phantasm II)
(1988)

  • Фантазм 2
  • Phantasm II (1988)
  • Режиссер Don Coscarelli
  • В ролях: James LeGros, Reggie Bannister, Angus Scrimm
  • Действие фильма начинается с момента окончания предыдущей части. Это вообще характерная черта всей серии — показывается несколько минут из окончания предыдущей серии (которая всегда имеет открытый конец), и первые минут пять — это окончание той сюжетной линии, которую не заканчивает предыдущая часть. Причем начало для следующего фильма снимают заранее, и отснятый материал лежит и ждет, пока не примутся за съемки следующей серии.

    Итак, фильм начинается с того, что Реджи, утешавший Майка, наконец удостоверяется в реальности его рассказа, так как поганые которышки наводнили его дом, и Реджи приходится спасаться самому и спасать Майка. В итоге его дом взрывается. Далее действие переносится на девять лет вперед — Майка выпускают из психиатрической лечебницы, и его забирает Реджи. Однако он отрицает, что его дом взорвался, что он видел каких-нибудь дварфов и Верзилу. Но длится это отрицание не долго — дом Реджи и правда взрывается, и он наконец прозревает. Кстати, в этой части двадцатилетнего Майка играет уже Джэймс ЛеГрос (James LeGros), однако смена актера не бросается в глаза, так как разница между тринадцатилетнем пацаном и двадцатилетнем парнем довольно большая. Реджи играет бессменный Реджи Баннистер, а Верзилу все тот же Ангус Скримм.

    Так что, прозрев, Реджи соглашается помочь в поисках Верзилы — два друга нагружаются оружием (классическая сцена!), садятся в свою черную спортивную машину и отправляются вслед за Верзилой. Искать того довольно просто — он оставляет за собой четкий след из умерших (вернее убитых Верзилой) и опустевших маленьких американских городков, на чьих кладбищах не осталось ни одного трупа. Но путь их имеет и еще одну цель — Майк видит сны о девушке, которая его призывает. Она не такая, как все — у нее имеется особый дар видеть деяния Верзилы, точно такой же как и самого Майка. И этим она опасна для планов зловещего монстра. Эту девушку, которую зовут Лиз, играет Пола Ирвин (Paula Irvine).

    В погоне за Верзилой Реджи и Майк подбирают попутчицу — Джерри (ее играет Стэйси Трэвис/ Stacey Travis), которая сыграет довольно важную роль в фильме. И в конце концов, они в очередном городке настигают своего смертельного врага и дают ему бой.

    Это мое личное мнение, но вторая часть мне понравилась даже больше первой, у меня прямо снесло крышу! Фильм не стал менее атмосферичным, но приобрел больше динамизма. А чего стоят ‘зачистки’ Майка и Реджи. Просто приятно смотреть. А их оружие — огнемет и четырехствольный обрез — выглядят потрясающе. Однако при всем фильм не превращается в боевик, а остается великолепным фильмом ужасов. На мой взгляд в этом фильме достигнуто идеальное соотношение ужасов и боевой фантастики. В этой серии мы уже больше узнаем про Верзилу и его цели, чаще появляются убийственные шары. Майк пока остается главным действующим героем фильма, но харизматичный Реджи стремительно продвигается вверх — если в первой части он был довольно второстепенным (хоть и важным) героем, то тут он по важности уже почти не уступает Майку.