Posted on

Фантазм 4: Забвение
(Phantasm
(IV): Oblivion)
(1998)

  • Фантазм 4: Забвение
  • Phantasm (IV): Oblivion (1998)
  • Режиссер Don Coscarelli
  • В ролях: Reggie Bannister. A. Michael Baldwin, Bill Thornbury
  • Когда фильм в целом произвёл после просмотра нормальное впечатление, то обзор на него писать легко, т.к. остаются более-менее яркие воспоминания о тех или иных интересных моментах фильма, его сюжете. Но что делать, когда фильм не то что не понравился, а вызвал такое отвращение, что даже я, матёрый фанат фильмов ужасов, не решился его себе переписать… Пообщавшись со СМЕРТЬю, я понял, что мне к тому же повезло — этого ‘шедевра’ , кроме меня, практически никто не видел и поэтому мне поручается сия ответственная миссия — ваяние обзора на четвёртую часть…

    Я уже писал выше в ‘Особом мнении’, что видел как-то первую часть по телевизору, поэтому имел более-менее явственное представление про то, что же из себя представляет фильм ‘Фантазм’. Поэтому, когда узрел в прокатке кассету с ‘Фантазм-4’, то был безумно рад, тем более, что как оказалось при рассмотрении анонса на ней, режиссёр не поменялся (им остался режиссёр трёх предыдущих частей Дон Каскарелли), да и актёры сохранились в сравнении с первой частью процентов на 80. По крайней мере, Реджи, Майк и ‘Дедушка’ в этой части тоже присутствовали

    Запустив кассету на видаке, я начал ждать чего-то особенного. И так и не дождался — где-то по прошествии первых 20 минут я понял, что от этого фильма нельзя ждать ничего хорошего. Вялый и к тому же с огромным напрягом понятный сюжет (хотя, признаюсь к своему стыду, я так и не понял, про что этот фильм), совершенно дурацкое метание Реджи с его друзьями по каким-то раздолбанным дорогам и пустыням, хождение ‘Дедушки’ по тем же пустыням туда-сюда, невыразительные зомби, которые то там то тут хотят завалить Реджи, и ещё более дурацкие порывы самого Реджи сотоварищи наконец-то совладать с Дедушкой:(. Всё это разбавлено летающими туда-сюда облаками и ‘волшебными’ шариками, которые насылает Дедушка, дабы с их помощью контролировать действия своих противников. К тому же в фильме раз за разом всплывают воспоминания главных героев про то, что было раньше (т.е. — в предыдущих частях). Благодаря этому, тем, кто не видел предыдущих частей, вообще непонятно, где развивается сюжет, а где воспоминания. Фильм как начинается из ниоткуда, так и заканчивается ничем.

    Возможно, найдутся смельчаки, которые заявят, что я на самом деле полный болван, что так и не понял, про что четвёртая часть. Но, к счастью, пока что я не один — никто из тех, кто смотрел этот фильм не понял, про что он. Возможно, создатель фильма Д.Каскареллли знает, что он хотел сказать этой частью, и приняли этот фильм только истинные гурманы. Не знаю, к сожалению, видимо я не принадлежу к гурманам.

    И всё же на свой страх и риск рекомендую вам его посмотреть, потому что если вы выдержите хотя бы до половины этого фильма и после этого не запустите злополучную кассету в окно, то можете смело смотреть тот же ‘Восставший из ада-5’, не боясь того, что он вам не понравится. Не даром ведь говорят, что вcё познаётся в сравнении…

    И в заключении я хотел бы сказать, что на 2002 год намечен выход пятой части серии, под названием Конец Фантазма (Phantasm’s End), конечно все с той же командой. Будем надеяться, что это и правда поставит точку в серии, а также будет больше похоже на первые три фильма, чем на четвертый.