Posted on

Очень страшное кино
(Scary movie)
(2000)

  • Очень страшное кино
  • Scary movie (2000)
  • Режиссер Keenen Ivory Wayans
  • В ролях: Anna Faris, Shannon Elizabeth, Dave Sheridan
  • Фильм ‘Очень страшное кино’ появился на киноэкранах США 9 июля 2000 года. И сразу же произвел большой фурор. Дело в том, что в этом фильме сочитаются два жанра, полностью нацеленные на подростковую аудиторию, и в последнее время заработавшие немало денег — это слэшеры новой волны и скарбезные комедии. И смесь бульдога с носорогом оказалась гремучей — взрыв популярности не заставил себя ждать. В первый уик-энд фильм собрал 42 миллиона долларов.

    Очень страшное кино — это пародия на несколько фильмов, точнее на две серии — ‘Крик’ и ‘Я знаю…’. Основное развитие сюжета представляет собой слияние ‘Крика’ и ‘Я знаю что вы сделали прошлым летом’, так что особо пересказывать его не имеет смысла — во-первых частично я их уже описывал в соответствующих выпусках, и во-вторых самый прикол фильма именно наблюдать как сценаристы издеваются над фильмами, сплавливая их в единое целое. В кратце можно сказать, что в маленьком городке появился убийца! И начинает резать всех подрят. Только это смешно, а не страшно.

    Действие развивается вокруг подружек Синди Кэмпбелл (Cindy Campbell), которую играет Анна Фарис (Anna Faris) и Баффи Гилмор (Buffy Gilmore) — Шэнон Элизабет (Shannon Elizabeth). Кстати, в именах героев также кроется приколы и намеки. Героиня Анны Фарис является аналогом Сидни Прескот из Крика, которую играла Нив Кэмпбелл, соответственно и имя ее сделано из Синди-Сидни + фамилия актрисы. Баффи — по имени основной героини актрисы Сары Мишель Джеллар (Баффи Самерс) в одноименном сериале. Герой Дуфи (Дэйв Шеридан/Dave Sheridan) — пародия на помощника шерифа Дьюи из Крика. Оттуда же и Дрю Дэкер (Drew Decker), которую в начальной сцене играет Кармен Электра (Carmen Electra) — это имя Дрю Берримор плюс фамилия ее героини — Decker-Becker.

    Сценарий к фильму написали братья Марлон и Шон Вейнсы (Marlon Wayans и Shawn Wayans), а режиссерем был третий брат Кинен Айвори Вейнс (Keenen Ivory Wayans). Марлона и Шона также можно увидеть и в самом фильме — Марлон играет Коротышку (Shorty), довольно колоритного и важного для фильма персонажа, а Шон — Рэя, героя более второстепенного.

    Ну, нечего говорить, что если вы не видели по меньшей мере обоих главных пародируемых фильмов, то время на ‘Очень страшное кино’ лучше не тратить — все равно подавляющее количество приколов и шуток останется вами не понятой. Как и при просмотре любой пародии знание того, над чем издеваются просто необходимо.

    Но в фильме пародируются не только эти две серии фильмов, но и целая плеяда других успешных голливудских проектов. Кажется ни одна комедия последних двух лет не может обойтись без пародирования ‘Матрицы’ — не смог пропустить ее и этот фильм, причем пародия сделана достаточно удачно. Не забыли создатели фильма и про ‘Шестое чувство’ (коронная фраза фильма ‘Я вижу мертвых людей’ приобретает другое звучание) и ‘Ведьму из Блэр’ (текущие рекой сопли). Что меня приятно удивило, так это то, что не была забыта и классика жанра. Например убийца в маске ‘нашептывает’ мелодию из Пятницы 13-го.

    Хорошо в фильме высмеиваются все ляпы и сюжетные натяжки главных продируемых фильмов — с одной стороны смысл происходящего не меняется, с другой гипертрафированность вявляет глупость и натянутость событий.

    Очень многие шутки по настоящему смешны, удачны и осторумны. Например в открывающей сцене (повторяющей такую же сцену из ‘Крика’), когда Дрю предлагают включить свет у бассейна и увидеть ее парня и оказывается, что сидящий на стуле им не является (в титрах он так и называется ‘не парень Дрю Декер’, его играет Фрэнк Б. Мур/Frank B. Moore). Или весь эпизод, взятый из ‘Я знаю…’, когда они сбивают человека и затем его топят.

    Некоторые приколы настолько субтильны, что просечь их практически невозможно. Например: только люди, которые видели (и смотрели внимательно) ‘Влюбленного Шекспира’ могли заметить, что фрагменты ‘Шекспира’ склеены не в том порядке — фильм сначала перескакивает на 30 минут вперед, а потом возвращается на 15 минут назад. И только еще большие маньяки могли знать, что точно такой же ляп есть в фильме ‘Крик’ — только там прыгают сцены из ‘Хэллоуина’.

    И вообще, количество ссылок и пародируемых вещей просто невообразимо. Я заметил только малую их часть. На одном из сайтов указано 68 таких ‘первоисточников’!

    Однако большое количество классных приколов просто тонут в массе пошлого и скарбезного юмора. Меня местами просто передергивало. Я вообще ничего против пошловатости как таковой не имею, но на мой взгляд во всем надо знать меру. А в это фильме чувство меры создателям явно изменило — непристойные (это слово на самом деле не отражает сути дела, но только смягчает тона) шутки и приколы валятся одна за другой, стараясь перещеголять друг друга в скарбезности. И местами они становились просто октровенно нездоровыми. Может такой юмор и приятен современной американской молодежи, но меня он коробит. Если бы не такая дикая концентрация отвратительной пошлости, то фильм был бы просто замечательный.

    С финансовой точки зрения фильм стал более, чем успешным. Его бюджет был 19 миллионов долларов. А только в США он в кинопрокате заработал более 156 миллионов долларов, в Великобритании почти 10 миллионов фунтов, во Франции более 20 миллионов долларов, а в Германии сборы только за первый уик-энд более 10 миллионов марок. Немало будет собрано и с остального мира. А затем последует вторая волна сборов — после выпуска фильма на кассетах и DVD. И такой результат не мог вызвать другой реакции у хозяев, кроме как поставить ‘Очень страшное кино 2’, хотя первая часть нещадно издевалась на сиквелами! Его выход запланирован в этом году. Делают его все те же братья Вейнсы, и возвращается часть старых героев.

    Само название Scary movie появилось не сразу — рабочие названия у фильма были разнообразные, но все они были очень длинные и отсылающие зрителя к пародируемым фильмам, ‘например Scream If You Know What I Did Last Halloween’ или ‘Last Summer I Screamed Because Halloween Fell On Friday the 13th’. Однако вконце концов создатели остановились на названии Scary movie, спрятав таким образом еще одну хохму — дело в том, что именно таким было первоначальное рабочее название ‘Крика’, которому собственно и обязан своим существованием и этот фильм.

    Особое мнение Вована Савчука: ‘Приветствую всех подписчиков ‘Обзоров фильмов ужасов’! Сегодняшний фильм я считаю одной из лучший пародий в истории мирового кино. Похоже, братья Уайанс серьёзно взяли в свои руки дело, начатое в конце 70-х Джимом Абрахамсом и братьями Цукерами(известные создатели пародий — ‘Аэроплан’ 1 и 2,’Горячие головы’ 1 и 2, ‘Голый пистолет’ 1-3.). СМЕРТЬ пишет, что картина просто ‘начинена’ пошлым юмором. Да, это так. Но я почему-то не представляю, как можно не пошло спародировать тот же ‘Американский пирог’…. Да,в эпизоде со стрижкой волос на лобке Синди Кэмпбелл авторы возможно несколько и перегнули палку, но я просто умирал от смеха. Тут не просто пошлый юмор — это высмеивание всех идеалов американских молодёжных фильмов конца 90-х, снятых по схеме ‘школа-вечеринка-секс’. Многочисленные приколы над гомосексуалистами. Да их очень много, но я отнюдь не считаю, что авторы перегибают палку — вспомните успех фильмов с участием первого гея американского кинематографа Руперта Эверетта, где непременно его герой (гей, естественно) легко и непринуждённо решает все насущные проблемы. И такие фильмы почему-то являются самыми ‘модными’ у американских подростков. Вообще, как я понял, эта лента — не пародия на фильм ужасов, а пародия на американский стиль жизни 90-х. Я и не припомню, чтобы американцы так сами над собой ещё где-то смеялись. (хотя тут можно поднять ‘Не грози Южному центру, попивая сок у себя в квартале’ — первый крупный проэкт братьев Уайанс, где были ещё более жестоко и ‘пошло’ высмеяны фильмы из серии ‘про жизнь ниггеров’ — ‘Пятница’, ‘Ребята по соседству’, ‘Вызов’). Но если в ‘Южном центре’ поиздевались только над расой афроамериканцев, то в ‘Scary movie’ смеются уже над всей Америкой. Больше всего досталось Дьюи из ‘Крика’. Его трагический образ авторы ленты просто ‘разнесли’. Посмеялись над всем — от походки до отношений с Гейл Везерс (Дьюи в каждом из ‘Криков’ начинал с ней новые отношения), вставив в конце титров эпизод мастурбации Дуфи с пылесосом (не намёк ли это на вновь разорванные отношения Дьюи и Гейл.). Всё это я приводил для того, чтобы убедить читателей подписки — лента просто не могла получиться не пошлой на фоне пошлых комедий , заумных триллеров вроде ‘Шестого чувства’, и молодёжных ‘слэшеров’, которые она пародирует. ‘Таковы правила жанра’, — как говорил один из покойных героев ‘Крика’…’

    Совершенно контрастное мнение по поводу фильма ‘Очень страшное кино’ выразил A. Kirillov. Вот часть его письма: ‘Может быть, немного опоздав, но хотелось бы высказать особое мнение по поводу твоего аннотированния сабжа в рассылке. Если честно, отвратней комедии я давно не видел. Нет, честно, восхищение твое и твоего соавтора показалось мне даже довольно странным. Фильм ГЛУПЫЙ, приколы ПОШЛЫЕ донельзя, а общее ощущение от фильма — недоумение. Именно недоумение — КАК ТАКОЙ ФИЛЬМ ВООБЩЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ХОРОШИМ. Конечно, можно объяснить все тем, что это фильм-пародия, и если внимательно смотрел ВСЕ пародируемые фильмы и читал титры, то все очень даже смешно. Ничего подобного. В первую очередь это комедия, и только во вторую — пародия. Между прочим, ‘Горячие головы’ я посмотрел ДО просмотра ‘Top Gun’, что абсолютно мне не помешало по-настоящему насладится им.’