Posted on

Лунатики
(Sleepwalkers)
(1992)

  • Лунатики
  • Sleepwalkers (1992)
  • Режиссер Mick Garris
  • В ролях: Brian Krause, Madchen Amick, Alice Krige
  • Мать и сын Мэри (Alice Krige) и Чарльз (Brian Krause) Брэди считают себя последними представителями племени ‘лунатиков’ — странных потусторонних существ, своеобразных оборотней, которые существуют за счет жизненной энергии невинных девушек. У них есть единственный естественный враг — кошки, чьи царапины смертельно опасны для лунатиков. Поэтому семейка, которую связывает не только родственная, но и плотская любовь, путешествует по штатам, не на долго задерживаясь в маленьких городках — ровно настолько, чтобы пообедать очередной девственницей. Избегать неприятностей помогает их способность делать вещи и самих себя невидимыми или менять их облик. В очередном маленьком городке новой жертвой лунатиков должна стать местная отличница и красавица Таня Робертсон (Madchen Amick, знакомая нам по сериалу ‘Твин Пикс’), чье охмурение на первоначальном этапе проходит у Чарльза очень удачно, однако вскоре провидение вмешивается в его удачу и это захолустье грозится оказаться последним в долгом путешествии инфернальной семейки.

    Странный фильм, в котором намешано дорогое производство и откровенный трэш. Начальная сцена фильма, когда полицейские проходят около дома, вокруг которого на деревьях, карнизе и т.п. развешаны целые и растерзанные трупики кошек, впечатляет. Однако далее классическая, уже слишком избитая попытка испугать выпрыгивающим из шкафа котом, а затем падающим высохшим трупом выглядит уже так себе. И так весь фильм, одни куски выглядят довольно прилично, а другие ужасно трэшево. Среди спецэффектов можно выделить две группы — исчезания вещей (выглядят неплохо, хотя технически весьма просты), превращение лунатиков в монстров (тоже неплохо, не блестяще, но достаточно натурально) и кровь, которая выглядит хорошо, однако ее применение местами даже комично. Учитель смотрит на свою оторванную кисть, как будто его удивили, а не руку только что оторвали, да и потом это ему не очень сильно мешает бежать. Кровь вообще хлещет достаточно обильно (что придает фильму особую трэшевость и его в общем скрашивает). В конце концов, думаю, что вряд ли в каком-то еще фильме вы увидите как человека убивают вонзив ему в спину кукурузный початок! Такой и ряд других откровенно комедийных (хотя и довольно серьезно поданных) моментов вызывают у меня сомнение, что именно изначаль собирались снимать, фильм ужасов или комедию.

    Кроме показавшихся мне смешными (хм, может это у меня довольно специфическое чувство юмора.) моментов, фильм изобилует откровенно бессмысленными и несуразными кусками. Например, зачем нужно было Чарльзу убегать от полиции, причем в такой грубой форме. Почему кошки, вроде бы только и ждущие момента, чтобы напасть на лунатиков, и собравшиеся толпой у их дома сперва не трогают Мэри Брэди. И так далее, одно перечисление всех нестыковок и глупостей займет достаточно много времени. Плюс в фильме практически напрочь отсутствует хотя бы сколько-то продолжительная ужасняцкая атмосфера (в нескольких моментах на протяжении пары секунд такую атмосферу создать пытаются). Единственное что хорошо в фильме, это созданная атмосфера конца 70-ых — начала 80-ых, да явно кинговский налет в повествовании. Что не удивительно, ведь сценарий к фильму написал Стивен Кинг (причем оригинальный сценарий, не основанный на каком-то из его произведений), который также появился в фильме в маленькой роли (камео) смотрителя кладбища (немного придурковатого вида, жующего зубочистку). Мне откровенно неясно, как Кинг мог написать ТАКОЙ несуразный сценарий, такая масса невнятностей и глупостей не в его стиле.

    Снял фильм Мик Гаррис, до этого снявший несколько серий в сериалах ‘Amazing Stories’, ‘Freddy’s Nightmares’ и ‘Tales from the Crypt’, а также фильмы ‘Зубастики 2’ и ‘Психоз 4’. После этого фильма он подвязался снимать вещи по Кингу (хотя мне не ясно почему, эта работа доверия совсем не вызывает), в частности сняв мини-сериалы для телевидения ‘Противостояние’ и ‘Сияние’, а также фильм ‘Автострада’ (Quicksilver Highway). И снял он ‘Лунатиков’ достаточно неудачно, фильм вышел совершенно не страшный, но при этом и не достаточно смешной чтобы быть комедией, слишком дешевый для полноценного бюджетного кино и слишком серьезный и денежный для трэша (хотя к нему фильм ближе всего). Не смотря на обилие недостатков, фильм ради развлечения посмотреть можно, есть в нем несколько забавных моментов, да и быстро развивающиеся события, обильно политые кленовым сиропом, то есть кровью, не дают скучать. Но не более того, мало-мальски пугающего хоррора из фильма не получилось.