Posted on

Спонтанное Возгорание
(Spontaneous Combustion)
(1990)

  • Спонтанное Возгорание
  • Spontaneous Combustion (1990)
  • Режиссер Tobe Hooper
  • В ролях: Brad Dourif, Dale Dye, Dey Young
  • В 1955 году правительство США проводила на территории пустыни штата Невада эксперименты с водородной бомбой. А именно, посадили в специально разработанное бомбоубежище одну влюбленную парочку, и грохнули этой самой водородной бомбой в самой, что ни на есть близи от бункера. Но люди внутри выжили, более того, приборы показали полное отсутствие на них радиации и каких-либо отрицательных энергий. А затем праздник, банкет по случаю успешного эксперимента. Все бы ничего, да родившейся ребенок у этих ‘героев Америки’ постоянно лихорадит, а сами родители внезапно сгорают заживо прямо в палате роддома.

    В 1989 году уже взрослый Сэм Крэймер (Брэд Дуриф) является преподавателем одного из ВУЗ-ов маленького городка штата Невада. У него есть любимая работа, у него есть любимая девушка и хорошие друзья, но всю его жизнь омрачает постоянная лихорадка и головные боли, которые никогда не покидали его. Но вот начинают происходить странные вещи, — один за другим знакомые Сэма погибают от ужасной смерти, — они сгорают заживо. В науке такое явление названо ‘спонтанным возгоранием’, но Сэм не может понять, почему сгорают те, кого он видел последним. Вскоре сам Сэм замечает за собой странные способности управлять огнем на расстоянии, и более, огонь сам вырывается из тела парня. Благодаря собственному расследованию, Сэм узнает об истинной смерти своих родителей, узнает о зловещем эксперименте над ним, в который вовлечены почти все его близкие друзья, включая бывшую жену, собственного врача, нынешнюю возлюбленную Рэйчел (Дэй Янг) и воспитанника Сэма — капитана Лу (Дай Дэйл). И чем ближе Сэм к разгадке, тем больше врагов у него становиться, тем больше попыток убить его. Но и способности Сэма тоже растут, растут вместе с его злобой и желанием уничтожить всех тех, кто к этому причастен.

    Не смотря на, казалось бы, интересный сюжет, данный фильм не так зрелищен, как хотелось бы. Вроде все на месте, а чего-то не хватает. А не хватает прочности в сюжетной линии, которая сосредоточена на помешательстве Сэма и раскрытии уже известной зрителю тайны. Секрет, таинственность которого нарастала с каждой минутой фильма, в итоге оказался таким простым и понятным, что должный эффект ‘неожиданности’ просто пропадает уже после середины фильма. Но стоит отдать должное визуальным эффектам, которые выполнены достаточно добротно. Естественно, они связаны с огнем. Лично мне понравились моменты, когда из рук Сэма вырывалось пламя, да и горящие каскадеры с работой однозначно справились.

    К великому сожалению игра актеров оставляет желать лучшего. Вообще, кроме самого Брэда Дурифа собственного говоря, никто и не ‘играет’. Да и вспоминая его роли в фильмах ‘Пролетая над гнездом кукушки’ и ‘Город тьмы’ невольно задаешься вопросом: ‘Неужели здесь нельзя было сыграть так же достойно.’ Сценарий писал сам Тоуб Хупер, — режиссер данного фильма. Не понятно, почему столько белых дыр в сценарии, но именно они портят впечатление от просмотра. Хупер добился не плохой атмосферы, но все же большее внимание здесь уделялось визуальным и специальным эффектам. Сомневаюсь, что фильм понравиться всем любителям жанра, но Вы хотя бы не потратите время впустую.