Posted on

Каннибалы

Фильмы про каннибалов появились относительно недавно. Первый каннибалистический фильм — это снятое в 1963 году ‘Кровавое пиршество’ (‘Blood Feast’). Этот поджанр отпочковался от фильмов о зомби. Собственно, можно сказать, что каннибалы — это своеобразные живые зомби. Большинство стереотипов, которые существуют в зомбяковском жанре, успешно прижились и в каннибалистическом. Если сравнить зомби и каннибала, окажется, что разница между ними практически минимальная (в основном это вопрос жизни и смерти — зомби уже мертвы и их сложнее уничтожить). Но их поведение достаточно похоже — и те, и другие являются любителями сырого мяса и с удовольствием нападают на не защищенных людей и перегрызают им горла.

Таким образом, выходит что каннибалы используют те же принципы пугания, что и зомби — это поедание сырой полти. По большей части такие вещи ориентированы на то, чтобы вызвать в зрителе отвращение и омерзение. Упор на психологический и ощущенческий ужас в этих фильмах практически сходит на нет даже по сравнению с фильмами о зомби. И кровь здесь хлещет рекой, заливая все окружающее (обильно забрызганные кровью стены — одна из излюбленных картинок этого жанра). Это речь о ‘стереотипном’ фильме о каннибалах. По большей части такие фильмы можно посоветовать только большим поклонникам зомби и кровавых бань.

Однако существует и достаточно много фильмов, которые основываясь на идее каннибализма создают нечто совршенно иное, не похожее на только что мною описанные стереотипы. В качестве одного из примеров может служить тот же Ганнибал Лектор, про которого я рассказывал в прошлом номере. Также посвящен каннибализму и фильм ‘Техасская резьня бензопилой’, который скорее является предвестником слэшеров, чем фильмом о каннибалах. Или же фильм ‘Людед’ (‘Ravenous’).